В Южном окружном военном суде вынесен приговор в отношении жителя Сочи, который в социальной сети публично оправдывал терроризм,призывал к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
В Южном окружном военном суде вынесен приговор в отношении жителя Сочи, который в социальной сети публично оправдывал терроризм,призывал к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации
Южный окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летнего ранее не судимого жителя города Сочи Алексея Космынцева.
Он признан виновным по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет), по ч. 2 ст. 280.4 УК РФ (публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации совершенные с использованием информационно - телекоммуникационной сети Интернет), а также по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершённое в крупном размере).
В судебном заседании установлено, что 9 апреля2023 года он, являясь пользователем запрещенной социальной сети, находясь в г. Сочи, разместил в открытом для всеобщего ознакомления и доступа других пользователей запись, призывающую оказывать финансовую помощь Вооруженным силам Украины путем отправления денежных средств в волонтерскую организацию.
Он же, руководствуясь мотивами политической ненависти, 29 сентября 2023 года, находясь в Ростове-на-Дону, в социальной сети оставил три публичные записи, в которых оправдывал обстрелы ВСУ гражданских объектив и подрыв в октябре 2022 года Крымского моста, в результате которого пострадали гражданские лица.
Кроме того, он 8 ноября 2024 года вблизи сельского кладбища, расположенного вдоль переулка Юбилейный села Прогресс Хостинского района г. Сочи, незаконно приобрел тайниковую закладку, содержащую более 5 г синтетического наркотика, который был изъят сотрудниками правоохранительных органов.
С учетом обстоятельств совершенных преступлений, личности подсудимого, позиции государственного обвинителя прокуратуры края суд назначил ему наказание в виде лишения сроком на 5 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.