С 1 июля 2025 года актуализирован порядок подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде

С 1 июля 2025 года актуализирован порядок подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде

В целях реализации Федерального закона от 07.04.2025 № 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановлением Правительства РФ от 30.06.2025 № 980 утверждены Положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде и требованиях к их формату; Типовое положение о порядке подачи (направления) документов по делам об административных правонарушениях в электронном виде посредством регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также о рекомендациях к формату таких документов.

Указанными документами закреплен механизм для направления процессуальных документов в электронном виде в рамках производства по делу об административном правонарушении.

В частности, установлено, что заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные документы (далее - документы) могут быть поданы участниками производства на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, при наличии технической возможности в суде, у органа, должностного лица, в производстве которых находится дело. В случае подачи документов в электронном виде прилагаемые к ним документы должны быть представлены также в электронном виде.

Документы, изготовленные в электронном виде, а также прилагаемые к ним документы могут быть поданы участником производства в суд через единый портал госуслуг, либо информационную систему, определенную Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо через системы электронного документооборота участников производства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Закреплены требования к электронным подписям.

Документы, изготовленные в электронном виде, а также прилагаемые к ним документы могут быть поданы участниками производства в орган или должностному лицу, в производстве которых находится дело, через единый портал госуслуг, либо через личный кабинет юридического лица или ИП, либо через систему электронного документооборота участников производства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Указанные документы могут быть поданы участниками производства в органы исполнительной власти субъектов РФ, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административные комиссии, иные коллегиальные органы, государственные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, их должностным лицам также через региональные порталы госуслуг.

Установлены способы направления участникам производства процессуальных документов, изготовленных в электронном виде, при наличии технической возможности в суде, в производстве которого находится дело.

Участники производства по делу об административном правонарушении могут извещаться или вызываться к судье, в орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, с помощью СМС-сообщения или по электронной почте (при согласии лица на получение извещений по номеру мобильного телефона или адресу электронной почты).

Закреплено, что извещение, адресованное юридическому лицу, направляется по его адресу.

Если административное правонарушение совершено юридическим лицом на территории деятельности его филиала или представительства, то извещение направляется по адресу юридического лица либо по адресу места нахождения филиала или представительства.

Если по объективным причинам при составлении протокола об административном правонарушении не может присутствовать физическое лицо, в отношении которого возбуждается дело, или его законный представитель, или законный представитель юридического лица, в отношении которого возбуждается дело, то их присутствие может быть обеспечено путем использования систем видео-конференц-связи либо системы веб-конференции при наличии технической возможности.

Личность лиц в таком случае устанавливается с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (ЕСИА, ЕБС).

Кроме того, законодателем закреплены правила участия в рассмотрении дела с использованием систем видео-конференц-связи и системы веб-конференции.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Краснодарского края"

Топ

Лента новостей