Установлены гарантии для членов семьи (бывших членов семьи) собственника отчуждаемого жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате его приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса

Установлены гарантии для членов семьи (бывших членов семьи) собственника отчуждаемого жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате его приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса

Установлены гарантии для членов семьи (бывших членов семьи) собственника отчуждаемого жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате его приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса

Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральный закон от 13 июля 2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно положениями ч. ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением забывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с внесенными изменениямиесли иное не установлено законом или договором, действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ также не распространяется на бывших членов семьи собственника жилого помещения, право собственности на которое возникло на основании документа, подтверждающего полную выплату паевого взноса членом жилищного или жилищно-строительного кооператива, при условии, что в момент полной выплаты эти лица были указаны в качестве членов семьи члена кооператива в ордере, выданном при вселении в жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов кооператива, либо в решении общего собрания членов кооператива о предоставлении жилого помещения либо до указанного момента были вселены в это жилое помещение в качестве членов семьи члена кооператива на основании решения общего собрания о вселении либо решения суда и имели равные права пользования этим помещением с членом кооператива.

Сведения о членах семьи (бывших членах семьи) собственника жилого помещения подлежатвнесению в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). При представлении собственником жилого помещения заявления о внесении в ЕГРН сведений о своих членах семьи (бывших членах семьи) данные сведения вносятсяв ЕГРН в срок не более 5 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления.

К заявлению прилагается договор передачи жилого помещения в собственность (приватизации), либо ордер на жилое помещение, предоставленное на основании решения общего собрания членов кооператива, либо решение общего собрания членов кооператива о предоставлении жилого помещения, либо решение общего собрания членов кооператива о вселении в жилое помещение, либо решение суда, подтверждающие право пользования членом семьи (членами семьи), бывшим членом семьи (бывшими членами семьи) собственника жилого помещения таким жилым помещением.

В случае, если жилое помещение находится в общей долевой собственности, с указанным заявлением обращаются все лица, в собственности которых находится такое помещение.

Соответствующие сведения могут вноситься в ЕГРН на основании решения суда. Данные сведения исключаются из ЕГРН на основании заявлений собственника (собственников) жилого помещения и лица, в отношении которого такие сведения внесены в ЕГРН, или на основании решения суда в срок не более 5 рабочих дней с момента поступления заявления или решения суда.

Федеральный закон от 26.12.2024 № 482-ФЗ, за исключением отдельных его положений, вступает в силу с 01.09.2025.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Краснодарского края"

Топ

Лента новостей