Тихорецкая межрайонная прокуратура добилась отмены решения суда о регистрации прав на опасный для проживания самовольно возведенный многоквартирный дом в г. Тихорецке
Межрайонной прокуратурой реализованы полномочия по вступлению в гражданские процессы и обжалованию судебных актов по легализации самовольно возведенных объектов капитального строительства.
Так, Тихорецким городским судом с учётом наличия двух экспертных заключений, свидетельствующих о небезопасности объекта, еще в 2022 году отказано в регистрации прав на самовольную постройку — жилой многоквартирный дом блокированного типа общей площадью 479 кв. м., расположенный в г. Тихорецке, а на застройщика возложена обязанность по его сносу.
Согласно материалам исполнительного производства обозначенный объект добровольно снесён собственником в 2023 году, что явилось основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о его окончании ввиду фактического исполнения требований.
Более того, согласно позиции застройщика, через непродолжительный период времени, им на том же самом месте вновь возведён самовольный объект капитального строительства с аналогичными техническими характеристиками, права на который в декабре 2023 года судом зарегистрированы за собственником.
Опрошенные работниками межрайонной прокуратуры граждане факта сноса объекта не подтвердили, привлеченные к проверке специалисты сделали вывод об идентичности объекта самовольного строительства, якобы снесенному ранее объекту, более того, застройщик не представил надзорному органу каких-либо свидетельств подтверждающих факт сноса и последующего повторного строительства многоквартирного дома.
Обращение к техническим средствам фиксации позицию застройщика опровергло.
Апелляционная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда с позицией межрайонной прокуратуры согласилась, решение городского суда отменено, в удовлетворении искового заявления о регистрации прав на многоквартирный дом застройщику отказано.
В настоящее время, действиям лиц, представившим в суд заведомо ложные сведения, а также совершившим мошеннические действия даётся уголовно-правовая оценка.