Спрос на сомелье и кавистов в России вырос на 48% с начала 2023 года, но аналитики фиксируют острый дефицит: на каждую вакансию приходится лишь 0,5 резюме вместо обычных 4–8, следует из данных hh.ru.
Больше всего вакансий открывают в Москве (32%), Санкт-Петербурге (17%), Краснодарском крае (9%) и Московской области (8%).
Соискатели — чаще мужчины (56%) в возрасте 26–44 лет (44%). Среди важных навыков владельцы резюме называют умение обучать персонал, организаторские способности, деловое общение и навыки продаж.
Несмотря на то, что 61% объявлений не требуют опыта, только 9% резюме — от новичков. Медианная зарплата сомелье и кавистов выросла с 55 тыс. руб. в I квартале 2023 г. до 82,5 тыс. руб. во II квартале 2025 г., однако соискатели рассчитывают примерно на 100 тыс. руб.
«Примерно 4% влюбленных в профессию продолжают работать, но выживают на подработках и частных продажах. Примерно 80% кавистов — это временная блуждающая масса. Оставшиеся 16% — это те, кто обеспечивает веру профессии, вот именно их и не хватает. Это обученные, грамотные продажники. Все хотят именно их, а они уже выстроили систему, выдернуть из которой их достаточно сложно. Если такой кавист придет на новое место, он будет многое менять, но не все заказчики к этому готовы», — прокомментировал «РБК Вино» президент Ассоциации кавистов России Алексей Соловьев.
Управляющий петербургского ресторана Bourgeois Bohemians Виталий Нижний говорит, что дефицит кадров среди сомелье и кавистов «избирательный». В массмаркете, по его словам, кадров действительно не хватает, что связано с низкими зарплатами и нежеланием владельцев заведений инвестировать в высококвалифицированных специалистов. Однако в ресторанах премиум-сегмента недостатка в сомелье и кавистах высокого уровня нет, считает Нижний.