На Кубани выделят 3,7 млрд рублей на оснащение больниц в 2025 году

4 июля 2025, 18:34

На Кубани выделят 3,7 млрд рублей на оснащение больниц в 2025 году.

Начиная с 2020 года, по инициативе Общественной палаты Краснодарского края, научные сотрудники Кубанского государственного университета ежегодно проводят социологические исследования, посвященные анализу состояния и развития гражданского общества в регионе, с особым вниманием к молодежной среде.

Результаты данных исследований, а также разработанные на их основе экспертные рекомендации, ежегодно включаются в доклад о состоянии гражданского общества Краснодарского края. Этот доклад направляется главе региона, депутатам краевого парламента и в соответствующие органы исполнительной власти для использования в их работе,

отметила председатель общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

По ее словам, многолетние исследования показывают, что для жителей Краснодарского края приоритетное значение имеет доступность и качество медицинской помощи, особенно на первичном уровне в муниципалитетах. Этот фактор, в том числе, важен для молодежи при принятии решений о месте проживания и трудоустройства, а также при планировании семьи и рождении детей.

Общественная палата Кубани осуществляет постоянный мониторинг решения острых социальных вопросов, включая реализацию национальных проектов. В рамках реализации нацпроектов в период с 2018 по 2024 годы было построено 77 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, что обеспечило доступность медицинской помощи рядом с домом для более чем 50 000 жителей Краснодарского края.

С 2025 года началась реализация новых национальных проектов. В рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в 2025 году завершится региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения, предусматривающая капитальный ремонт 3 поликлиник для более чем 295 тысяч человек, создание 6 ФАПов для 4 000 сельских жителей, закупку более 1,5 тысяч единиц медицинского оборудования и поставку 150 единиц автотранспорта для учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь,

добавила Попова.

Она указала, что в сфере профилактики и раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний поставлены амбициозные задачи. Значительные средства инвестируются в систему помощи пациентам с различными формами диабета.

Не менее актуальной является проблема дефицита медицинских кадров. Власти региона ведут системную работу в этом направлении. К концу 2030 года планируется приобретение жилья для 582 медицинских работников Краснодарского края. В целях привлечения и удержания выпускников медицинских училищ и колледжей будет заключено 785 договоров о целевом обучении.

Учитывая ежегодный приток новых жителей в Краснодарский край, постоянная модернизация системы здравоохранения является необходимостью, требующей значительных финансовых вложений и усилий. Выделение дополнительного финансирования в данной сфере представляется крайне актуальным,

заключила Попова.

#Краснодарский_край #больницы #оснащение #средства #Попова

1 Подпишись на Ломовку.Регионы

Больше новостей на News-kuban.ru