Иностранцам нельзя покупать земельные участки в Анапе
Развитие туристической инфраструктуры ежегодно привлекает все больше желающих приобрести землю на Черноморском побережье. Земля востребована и для индивидуального жилищного строительства, и в качестве инвестиционного актива.
14 лет назад Указом Президента РФ «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юрлица не могут обладать на праве собственности земельными участками» наш город отнесен к приграничным территориям. На Кубани в федеральный перечень, помимо Анапы, вошли Геленджик, Новороссийск, Сочи и еще 8 муниципалитетов.
Правовое управление администрации Анапы напоминает жителям и гостям курорта, что земельное законодательство запрещает продавать земельные участки иностранным гражданам и лицам без гражданства в приграничных территориях. Лица, не имеющие российского гражданства, или иностранные компании не могут иметь в собственности земли в приграничных районах, сельхозугодия, земли в санаторных и курортных зонах. Если участки уже приобретены в собственность (например, в порядке наследования), то в течение 1 года такие лица должны произвести их отчуждение. В случае если это не будет сделано добровольно, они будут понуждены к этому через суд.
Государственные и муниципальные органы периодически проводят проверки соблюдения требований земельного законодательства и устанавливают факты нарушения. За 2023-2025 годы в отношении иностранных граждан в суд подано 45 исковых заявлений с требованиями об отчуждении права собственности на земельные участки на территории Анапы. Практически все иски удовлетворены, решения вступили в законную силу.
Правовое управление рекомендует собственникам земельных участков, решившим продать их, обращать внимание на гражданство потенциального покупателя, а иностранным гражданам, имеющим в собственности землю в Анапе и пригороде, в ближайшее время произвести ее отчуждение (продать, подарить).