Вениамин Кондратьев рассказал о годовщине начала Битвы за Кавказ
Об этом губернатор написал в своих соцсетях в рубрике #ЗащитникиОтечестваКубань .
– Сегодня важная дата в истории края – 83 года назад началась Битва за Кавказ. Фашисты рассчитывали захватить наши природные богатства, хлеб, ископаемые. Но гитлеровцы встретили сопротивление. Ценой собственной жизни защищали родную землю наши деды и прадеды, решительно работал тыл и подполье. О подвигах предков сегодня рассказывают молодежи, мальчишки и девчонки ходят в гости к фронтовикам. В школах края ведут серьезное военно-патриотическое воспитание, поисковики организовывают экспедиции, – написал Вениамин Кондратьев.
Губернатор подчеркнул, что необходимо сохранить историческую память об освобождении края, ожесточенных боях за Новороссийск, злодеяниях фашистов в Краснодаре, событиях в Михизеевой Поляне, в детском доме Ейска.
Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный — с 25 июля по 31 декабря 1942 года и наступательный — с 1 января по 9 октября 1943 года. Завершилась освобождением Тамани.
Победа Красной Армии имела огромное значение для всего хода Великой Отечественной войны. Нацистам не удалось захватить главные нефтяные месторождения, враг не получил ресурсов, необходимых ему для ведения дальнейшей наступательной войны.
В обороне Кавказа участвовали практически все народы многонациональной страны. Общие потери красногвардейцев составили более 593 тысяч человек, в том числе безвозвратные — свыше 276 тысяч. Вермахт и его союзники потеряли более 420 тысяч воинов. Медаль «За оборону Кавказа», учрежденную в 1944 году, получили около 870 тысяч человек.
Пресс-служба администрации Краснодарского края