КАК В АРМАВИРЕ ПОЯВИЛСЯ УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЛЁТЧИКУ-ИНСТРУКТОРУ И КУРСАНТУ?
Сегодня, 12 августа, жители и гости Армавира отмечают День Военно-Воздушных Сил. Этот праздник особенно значим для тех, чья судьба связана с небом и авиацией. В 2019 году возле входа в Армавирское авиационное училище был установлен уникальный памятник — символ преемственности поколений и уважения к наставникам.
К слову, это первый памятник, воссоздающий картину лётной подготовки. Лётчик-инструктор после полёта указывает курсанту на его ошибки, взмахнув рукой в небо. Долгие годы выпускники АВВАКУЛ обсуждали на авиационном форуме, что в городе необходимо место, где можно поклониться своему первому учителю, выразить благодарность. Каждый военный помнит имя и фамилию своего лётчика-инструктора, который вселил уверенность и помог обрести «крылья».
Итогом обсуждений стал сбор денежных средств среди выпускников АВВАКУЛ и поиск скульптора. Выбор пал на Владимира Бекетова, который также был бывшим военным лётчиком и с душой подошёл к творческому процессу. Скульптор проживал в Нижнем Тагиле и уже через 2 недели прислал эскиз на утверждение. Идея Владимира Бекетова заключалась в том, чтобы запечатлеть в композиции эпизод «разбора полёта». Эскиз одобрили и вскоре площадку перед входом в Армавирское авиационное училище украсил памятник из меди.
Каждый год в День ВВС выпускники со всех уголков страны стремятся вернуться в свою альма-матер, чтобы встретиться с товарищами, вспомнить юность и воздать должное своим первым учителям.
Ранее «Армавир туристический» рассказывал о легендарном лётчике-инструкторе, в честь которого воздвигнут бюст в микрорайоне «Родина».