В городе-герое Новороссийске проходят памятные мероприятия в честь 82-летия со дня разгрома немецко-фашистских войск у стен города-героя 16 сентября – особый день в истории Новороссийска: 82 года назад после ожесточенных боев город был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
В честь этой даты в городе-герое традиционно проходят памятные и патриотические мероприятия. Начинаются они с акции «Выстрел памяти» – над Цемесской бухтой раздается залп из бортового орудия крейсера-музея «Михаил Кутузов».
В самом сердце Новороссийска – на площади Героев – митинг памяти вместе с сотнями новороссийцев объединил почетных гостей из городов-побратимов Тира, Еревана, Самсуна, Ханты-Мансийска, делегации Международного союза из Москвы, ветеранов СВО, представителей администрации города, силовых структур и Новороссийского военного гарнизона, общественных организаций и молодежных патриотических движений.
Особое внимание в этот день – людям, чьи судьбы непосредственно связаны с событиями более чем восьмидесятилетней давности, – ветераны Великой Отечественной войны из Еревана 102-летняя Розалия Сергеевна Абгарян и 100-летний Нерсес Оганесович Симонян, принимавшие участие в боях за Новороссийск. Рядом с ними – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, тружеников тыла.
В память о воинах, погибших за свободу и независимость России, благочинный Новороссийского округа протоиерей Максим Карпов отслужил панихиду.
После концерта-реквиема и Минуты молчания состоялась церемония возложения венка Памяти и цветов к мемориальной стене «Сынам Отчества, чей прах покоится в земле Новороссийска».
- Битва за Новороссийск — значимый этап Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои на нашей героической земле шли более года, и каждый метр отвоевывался нашими воинами с огромным трудом. Память о тех страшных днях живет в сердцах новороссийцев и передается из поколения в поколение, - отметил Андрей Кравченко.
Участники делегаций, почетные гости города-героя вместе с главой Новороссийска посетили памятные места, посвящённые подвигам советского народа в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы.