Глава Сочи Андрей Прошунин принял участие в пленарном заседании крупнейшего в мире медиафорума «Вся Россия»
Его тема «Трансформация медиасреды в условия информационного противостояния».
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев:
«Формат большой панельной дискуссии на форуме современной журналистики в Сочи реализован впервые. Мы живем в очень непростое время, но тем не менее оно невероятно интересно для журналистов. Самые актуальные, животрепещущие темы наших журналистских направлений мы на этом форуме обсудим – от Роскомнадзора и Почты России до искусственного интеллекта, поговорим, конечно же, о новом российском мессенджере MAX. Кстати, Союз журналистов России уже в нем. Есть скептики, которые спрашивают, зачем сейчас нужны факультеты журналистики, если есть блогеры и авторы телеграм-каналов, которые пишут правду. Однако несмотря ни на что журналистика живет и развивается, мы придумываем новые форматы. Часть из них рождается здесь – на самом большом в мире журналистском форуме «Вся Россия».
Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков обозначил изменения в глобальном информационном ландшафте:
«Несмотря на то, что англоязычные телеканалы и основные мировые информагентства господствуют в современном мире по-прежнему и то, что они пишут, воспроизводится в не-западных странах, их информация уже не воспринимается так, как раньше. Если прежде считалось: об этом пишут, к примеру, Reuters, значит, так и есть. Сейчас ее в странах не-западных соотносят, сравнивают, проверяют. Не хочу сказать, что там автоматически верят нам во всем. Но там уже критическое отношение к западной информационной машине. И информационная изоляция, которой они нас пытались подвергнуть, со всей очевидностью провалилась. И даже больше: наш нарратив, наши тезисы воспринимаются западной аудиторией. Западные блогеры – одни из главных носителей российского нарратива. Не все, естественно, но многие».
Руководитель департамента информационной политики Краснодарского края Галина Навазова рассказала об опыте региона в преодолении трудностей для муниципальных и региональных СМИ в условиях меняющегося законодательства:
«Региональные и городские средства массовой информации сегодня сталкиваются с разного рода трудностями, в том числе из-за новых требований в законодательстве. Но мы постоянно учимся сами и обучаем коллег на семинарах. Следует отметить, что все десять лет губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев придерживается четкой позиции в вопросе сохранения печатных СМИ во всех районах края и их поддержки. Региональный департамент информационной политики является учредителем 48 СМИ Краснодарского края, и за десять лет мы не потеряли ни одного из них».
Глава Сочи Андрей Прошунин подчеркнул, что условиях новых вызовов ключевыми для курортного города остаются вопросы безопасности:
«Качество морской воды на побережье Сочи остается под постоянным контролем. Все проведенные Роспотребнадзором исследования, а это около 5000 проб, подтверждают, что купание на сочинских пляжах абсолютно безопасно. Несмотря на непростую сезонную ситуацию, турпоток демонстрирует стабильность. За летние месяцы Сочи принял 4,2 миллиона гостей, а с начала года общее число туристов превысило 6 миллионов человек. В условиях новых вызовов все объекты курортной инфраструктуры действуют как единая слаженная система. Проинструктирован персонал всех отелей, санаториев и торговых центров, особенно тех, где есть подземные паркинги. Информацию о том, как действовать в случае угроз с воздуха, получают все жители и гости курорта. В вопросах безопасности – не может быть мелочей, работаем слаженно и системно. В Сочи присутствуют корреспондентские пункты практически всех главных федеральных телеканалов, информационных агентств и газет. Все они пользуются оперативными данными администрации и помогают нам обеспечивать всеобщую безопасность на курорте».
В Сочи приехали более 1000 представителей СМИ, бизнеса и власти из всех 89 регионов России, а также приглашенные гости и Индии, Китая и Республики Абхазия.