Новороссийские работники леса отмечают свой профессиональный праздник
Сегодня, 21 сентября отмечается День работников леса, многие называют его Днем лесника.
Евгений Дробинский, директор Новороссийского лесничества – филиала ГКУ Краснодарского края «Комитет по лесу», побывав в гостях у журналистов старейшей городской газеты «Новороссийский рабочий», рассказал, чем сегодня живет лес.
- Евгений Владимирович, в чем заключается главная задача лесничества?
- Это охрана и защита лесов, контроль и надзор за порядком на вверенной территории. Площадь Новороссийского лесничества – 69 тысяч гектар – охватывает три муниципальных образования Новороссийск, Анапу и часть Геленджика – до Кабардинки.
Если говорить о летнем периоде, то больше всего с наступлением пожароопасного сезона мы работаем на предотвращение лесных пожаров вместе с коллегами из других служб и казачьими патрулями.
- Сколько лесных пожаров случилось за сезон?
- Два, оба на Колдуне. Второе возгорание спровоцировали жившие в палатке асоциальные личности. К счастью, обошлось без ущерба деревьям и животным – повреждена только сухая лесная подстилка. Виновные возгорания установлены, дело направлено в суд, ответчики оплатят расходы, затраченные на ликвидацию возгорания.
- Правда ли, что сегодня пикник в лесу может обойтись очень дорого?
- Да, в лесу действует полный запрет на разжигание костров и приготовление пищи. Исключение составляют специально отведенные места, оборудованные первичными средствами пожаротушения. В прошлом году мы обнаружили в лесу компанию, жарившую шашлыки. Люди поплатились штрафом в 40 тысяч рублей. Эти летом мы встретили их снова, но они уже отдыхали, взяв с собой еду, приготовленную дома, термосы с чаем.
- В наших лесах есть и любители «слияния с природой», которые селятся в палатках или вырытых землянках, можно сказать, на постоянное место жительства.
- Да, так называемые «дети леса», «внуки моря». Таких мы обнаруживаем каждое лето. Во время патрулирований с сотрудниками полиции и администрации города мы устанавливаем их личности, проводим беседы, объясняем, почему нельзя жить в лесу. За это предусмотрены административные штрафы.
- За что в лесу можно заработать уголовное дело?
- За вырубку деревьев, за то, что устроен пожар, за захват земель лесного фонда, за нарушение закона об особо охраняемых природных территориях. ООПТ наделяются особым статусом, туда нельзя заезжать на транспорте. В результате мы видим, насколько благотворно это влияет на природу: на растительность, состояние русел рек, на живых обитателей.
- Кстати, каких зверей реально встретить в наших лесах: медведей – можно?
- Можно. Вопрос о животных больше к охотоведам, конечно, но наши леса, могу заверить, богаты разными представителями флоры и фауны.
- Что вы пожелаете коллегам в праздничные дни?
- Хотел бы поздравить, прежде всего, ветеранов отрасли, пенсионеров, отдавших годы неутомимой работы любимому делу и всех-всех, чья трудовая деятельность связана с нашими лесами! Действующей армии лесничих – плодотворного труда, направленного на сохранение природы. И еще мы ждем тех, кто хочет пополнить наши ряды. Вакансии есть. И хочу напомнить всем людям о бережном отношении к природе. Сохранение и преумножение ее бесценных ресурсов не только задача лесничих, но и наша общая!
В Новороссийске мужчина предстанет перед судом за разбой
Следственным подразделением отдела полиции Центрального района УМВД России по городу Новороссийску завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 24-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 162 УК РФ «Разбой».
Следствием установлено, что обвиняемый в ночное время на одной из улиц города напал на прохожего и избил его. После того, как потерпевший потерял сознание, злоумышленник похитил у него мобильный телефон стоимостью 35 000 рублей и скрылся.
На период следствия в отношении обвиняемого избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Пресс-служба УМВД РФ по г. Новороссийску