«Направлено не на эксплуатацию, а на воспитание». Власти Новороссийска объяснили «воспитанием ответственной личности» идею привлекать студентов к уборке территорий.
И.о. замглавы города по ЖКХ Рафаэль Бегляров рассказал, что юристы мэрии изучают основания для закрепления за учебными заведениями конкретных территорий. Чиновник добавил, что определить участки под уборку должны районные администрации, а координировать студенческие отряды может управление по работе с населением. Инициатива вызвала возмущение в сети, комментаторы считают, что учащимся нельзя вменять обязанности убирать улицы, тем более бесплатно.
В городском управлении ЖКХ со своей стороны заявили изданию «Подъём», что речь идёт об «общественно-полезном труде» и «воспитании через деятельность».
«На основании действующего законодательства в обязанности обучающихся включено участие в общественно-полезном труде. Что это значит на практике? Образовательные организации имеют право закрепить в своих уставах и правилах внутреннего распорядка положения об организации такого труда. Сюда могут входить субботники, санитарные работы на территории города и другие виды деятельности. Главная цель — формирование трудолюбия, базовых трудовых навыков и уважения к результатам труда».
При этом такой труд должен носить добровольный характер, отметили в управлении.
«Законодатель подчеркивает, что привлечение к труду возможно только при строгом соблюдении условий: добровольность и учёт индивидуальных особенностей студента, полная безопасность и охрана здоровья, наличие образовательного и воспитательного компонента, поощрение активных участников, организация труда без ущерба для основного учебного процесса.
Таким образом, инициатива направлена не на эксплуатацию, а на воспитание социально ответственной личности».
В ведомстве считают, что такой труд студентов, включая «субботники и поддержание чистоты», поможет сформировать «бережное отношение к городу».
В соцсетях часть жителей поддержали инициативу и заметили, что раньше активно «помогали дворы убирать, подъезды и классы мыть, и всё это делали бесплатно», другие же назвали идею «позором управления» и потребовали «проверить управляйки на численность дворников» и наличие «мёртвых душ».







































