ПЕРВЫЕ ШАГИ МАРШАЛА: КАК АРМАВИР ДАЛ СТАРТ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА

ПЕРВЫЕ ШАГИ МАРШАЛА: КАК АРМАВИР ДАЛ СТАРТ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА

ПЕРВЫЕ ШАГИ МАРШАЛА: КАК АРМАВИР ДАЛ СТАРТ ВОЕННОЙ КАРЬЕРЕ ГЕОРГИЯ ЖУКОВА

Сегодня, 19 ноября, день рождения выдающегося советского военноначальника Георгия Жукова. Благодаря усилиям и гениальному уму «Маршала Победы», СССР удалось не только одержать победу над фашизмом, но и занять лидирующую позицию на мировой арене. Военная карьера Жукова началась на Кубани.

В августе 1920 года, будучи курсантом, он участвовал в боях против десанта Улагая, а затем против «армии» генерала Фостикова в районе станиц Урупской, Бесскорбной, Отрадной. Затем молодой Жуков прибыл в Армавир, где проходили заключительные этапы обучения ратному искусству. Военный штаб 9-й Кубанской армии размещался в здании, в котором сейчас находится инфекционная больница.

Здесь курсанты сдавали теорию, а практические занятия по стрельбе и кавалерийская подготовка проходили на территории посёлка Дивного. После экзаменов Жуков получил свое первое воинское звание младшего красного командира. Это было первое знакомство будущего знаменитого полководца с Армавиром.

Второй раз Жуков посетил город в статусе министра обороны СССР в 1955 году. Он приехал в Армавир с плановой проверкой авиационного военного училища.

Бывшие сотрудники вспоминали, что перед приездом маршала московские оперативники Минобороны предупредили, чтобы инспектирование проходило в штатном режиме без лишней пышности. После приземления самолёта Жуков сразу приступил к проверке казармы, пообщался с курсантами и посетил столовую. Он тщательно проверял учебные классы, комнаты, лично попробовал борщ и гуляш. Жуков не проронил ни слова, а это означало, что полководец остался довольным обстановкой в училище.

Все не понаслышке знали о его крутом нраве и скупости на похвалу. После обхода всех помещений начальник военного училища обратился к Жукову с просьбой укрепления материальной базы и строительства дополнительных корпусов. Министр обороны СССР согласился с аргументами инспектируемого и в течение следующего года появились новые помещения и обновилась вся автотехника.

В память о визитах легендарного полководца Жукова в 2012 году в Армавире открыли семиметровый бронзовый монумент. Памятник выполнен известным в городе скульптором Сергеем Камышиным. Памятник представляет собой постамент, на котором возвышается фигура маршала в полный рост. Монумент расположен на пересечении улиц Жукова и Ефремова.

Источник: Telegram-канал "Армавир туристический", репост Администрация города Армавира

Топ

Лента новостей