В новороссийской полиции провели брифинг по вопросам финансовой грамотности и противодействия кибермошенничествам
В новороссийской полиции провели брифинг по вопросам финансовой грамотности и противодействия кибермошенничествам
С начала года на территории города Новороссийска зарегистрировано 667 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ущерб потерпевшим составил более 248 миллионов рублей.
В Управлении МВД России по городу Новороссийску прошел брифинг с участием журналистов городских СМИ и представителей социальных медиа по вопросам раскрытия, расследования и профилактики телефонных, дистанционных и интернет мошенничеств. Спикерами выступили начальник полиции Управления МВД России по городу Новороссийску полковник полиции Александр Викторович Великий и старший следователь специализированного подразделения по раскрытию и расследованию ИТТ-преступлений майор юстиции Василий Алексеевич Козлов.
Полковник полиции Александр Великий довел представителям СМИ информацию об оперативной обстановке данного рода преступлений, отметив, что проблема противодействия мошенничеству остается напряженной. С начала года на территории города Новороссийска зарегистрировано 667 преступлений с использованием информационно телекоммуникационных технологий, что на 37 преступлений больше с аналогичным периодом прошлого года. Раскрываемость подобных преступлений составляет чуть более 11 %. По зарегистрированным преступлениям указанной категории с января 2025 года общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил около 250 млн. рублей, возвращено в ходе предварительного следствия более 9,5 млн. рублей.
Александр Викторович ответил на вопросы журналистов и рассказал о наиболее распространенных способах дистанционного мошенничества и о том, как вести себя в каждом случае, чтобы не стать жертвой злоумышленников. Подробно руководитель остановился на таких видах, как звонки от имени представителей банков, сотрудников правоохранительных органов, сотрудников Центрального банка, либо сотрудников Госуслуг, которые сообщают гражданину, что преступники похищают с его счета деньги, либо с их счетов происходит финансирование недружественных государств. Все это приводит к тому, что потерпевший либо снимает все свои сбережения и перечисляет их на счета мошенников, либо предоставляет доступ к онлайн-банку, откуда мошенники похищают не только личные сбережения, но и оформляют многомиллионные кредиты.
Старший следователь специализированного подразделения по раскрытию и расследованию ИТТ-преступлений рассказал собравшимся о таких популярных видах интернет - мошенничеств, как фишинговые атаки, когда злоумышленники подделывают популярные сайты, а также сайты известных магазинов, маркетплейсов, туристических и авиакомпаний. Покупка или продажа товара или предоставление услуги на торговых площадках бесплатных объявлений, когда потерпевшие переводят предоплату за товар или услугу, которую не получают. А также распространения арк файлов, когда с неизвестного абонентского номера приходит файл со ссылкой и подписью Посмотри, ты на фото?, Я нашел твое фото, это ты выкладывал? и.т.п. Такие файлы содержат вредоносные программы по сбору персональных данных, а также программы удаленного доступа, позволяющие управлять телефоном, включая банковские приложения.
Журналистов интересовали вопросы: по какому принципу мошенники выбирают себе жертву, есть ли эффективные методы вычисления преступников, как стремительное развитие искусственного интеллекта влияет на рост дистанционных мошенничеств и даже попадались ли сами сотрудники полиции на уловки злоумышленников? На все вопросы руководители дали развернутые ответы.
В конце мероприятия новороссийские полицейские обратились к журналистам с просьбой донести до граждан советы, которые могут помочь уберечь жителей города-героя от мошеннических действий.
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу-герою Новороссийску