Как не допустить пожаров в лесу: соблюдайте правила противопожарной безопасности
Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
Каждое лето лесные пожары начинаются с неизбежностью, приводящей в отчаянье. К этому нельзя привыкнуть. Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.
Специалисты МЧС России дают рекомендации, как поступить, если вы попали в зону лесного пожара.
Действия при возникновении лесного пожара
1. Заметив начинающийся в лесу пожар, незамедлительно сообщите о времени, месте его возникновения и возможных причинах в подразделение пожарно-спасательной службы, лесничество или администрацию сельского поселения.
2. Почувствовав запах дыма, быстро, но тщательно проанализируйте обстановку: в первую очередь — направление и силу ветра, рельеф местности. Определите, что горит, место очага пожара, направление и скорость распространения горения и немедленно двигайтесь в безопасную сторону, ориентируясь по карте.
3. Определите наличие детей в зоне движения огня.