Реализация проекта «На вершине спорта» помогла новороссийским параспортсменам занять призовые места на всероссийских соревнованиях
Реализация проекта На вершине спорта помогла новороссийским параспортсменам занять призовые места на всероссийских соревнованиях
Всего за 4 месяца специальных тренировок, с марта по конец июня, перспективные спортсмены с особенностями здоровья многократно нарастили потенциал и свою конкурентоспособность в мире спорта.
На майском Первенстве России по адаптивной легкой атлетике призёрами стали 2 новороссийца Никита Болотов и Виталий Рыман. У Никиты третье место в беге на 1500 метров. А Виталий добился наивысших результатов на разных дистанциях. По результатам состязаний он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.
Инициаторам проекта На вершине спорта выступила городская общественная организация инвалидов Безбарьерный город. Его программное содержание было разработано в соответствие с задачами нацпроекта Молодёжь и дети с использованием самых передовых методологических наработок спортивной и физкультурно-оздоровительной абилитации подростков и молодежи с ограниченными физическими способностями. Благодаря своей актуальности проект На вершине спорта получил поддержку на конкурсе Гранты губернатора Кубани.
Его целью было повысить уровень физической подготовленности спортсменов с инвалидностью в возрасте от 10 до 30 лет, занимающихся легкой атлетикой для достижения более высоких спортивных результатов.
Из параспортсменов - любителей, занимающихся в городе бегом, были отобраны 6 наиболее перспективных ребят для проведения программы спортивных выездных сборов в городе Кисловодске, которые проходили в апреле. Именно там готовятся к соревнованиям самого высокого уровня многие российские бегуны, так как из-за своих природно-климатических особенностей Кисловодск считается Меккой для любителей и профессионалов этого вида спорта.
Тренировки на сборах помогли новороссийским бегунам обрести лучшую физическую форму, они проходили дважды в день с использованием современного оборудования на открытом стадионе и в манеже. Ребята посещали тренажерный зал, совершали кросс-походы по живописным окрестностям. Их тренер Александр Шеин тоже приобрел опыт эффективной организации занятий для спортсменов в условиях, отличающихся от привычных тренировочных.
Всего же благодаря проекту возможность регулярных тренировок с профессиональным тренером получили 15 подростков с особенностями здоровья.
Эти юные бегуны стали гордостью и спортивной надеждой Новороссийска!