«Еще восемь лет назад Государственному историческому музею поступило предложение о создании музея казачества. Сначала я написал общую концепцию, а затем на протяжении всего этого времени мы работали над ней», – рассказал порталу «Российское казачество» автор экспозиции, заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный.
Изначально в планы составителей выставки не входило создание залов, посвященных современным событиям. У ГИМа было достаточно много экспонатов, относящихся к периоду до 1917 года. Однако позже было принято решение рассказать об участии казаков в Гражданской и Великой Отечественной войнах, а также в СВО.
«Надо показывать те процессы, которые сегодня протекают. То есть если что-то происходит, значит, мы это показываем, отражаем в том или ином виде. Но все зависит и от того, какие экспонаты у нас есть. Мы должны отражать современность музейными экспонатами, а если нет возможности показать предметами, можем показать через мультимедиа», – отмечает Виктор Безотосный.
Так, посетители музея с помощью мультимедийного экрана могут пролистать альбом 1869 года с фотографиями казачьих полков Кубанского казачьего войска.
В чем заключается особенность современных выставок? И почему для автора создание музея о казачестве – это выполненный перед предками долг? Читайте об этом в интервью с Виктором Безотосным на нашем портале.