О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Первую в России систему нейроуправления медицинскими протезами на мемристорах представили ученые ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Технология позволяет управлять роботами и медицинскими протезами напрямую сигналами мозга. Суть технологии в использовании мемристоров — особых электронных компонентов, которые обрабатывают сигналы мозга эффективнее традиционных процессоров.
Средство для лечения труднозаживающих ран на основе белков куриных эмбрионов разработали в СКФУ. Биоактивные пептиды способны стимулировать естественные процессы регенерации, они одновременно подавляют воспаление, борются с инфекциями и стимулируют рост клеток. Новый препарат дешевле и эффективнее импортных аналогов.
Региональный проект по ранней профориентации школьников «УникУМ» завершился в Кубанском государственном медицинском университете. Обучение в этом году прошли 250 школьников от 14 до 18 лет. Младшие группы открыли для себя интересную и востребованную специальность, а подростки постарше смогли понять, готовы ли они связать свою жизнь с медициной.
Дешевый датчик для анализа качества воды создали ученые ЮУрГУ. Прибор состоит из пластика, гибкой полиэстеровой подложки и нанесенных на нее трафаретной печатью тонких слоев реактивной пасты — серебряной, углеродной и изоляционной. Напечатанные трехконтактные датчики миниатюрны, стоят в десятки раз дешевле лабораторного оборудования и выдают результаты в формате экспресс-теста.
ИИ-биоанализатор крови для дистанционного мониторинга и работы с большими данными представили в Донском государственном техническом университете. Цифровая платформа с элементами искусственного интеллекта, созданная на базе Института живых систем факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ, позволяет работать с данными цитологических исследований из любой точки мира.
Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».