Сегодня издание «База» столкнулось с серьёзными неприятностями: главного редактора Глеба Трифонова забрали на допрос в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудников правоохранительных органов (статья...
Сегодня издание База столкнулось с серьёзными неприятностями: главного редактора Глеба Трифонова забрали на допрос в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудников правоохранительных органов (статья 286 УК РФ). Уже прошли масштабные обыски не только в редакции и дома у самого Трифонова, но и в ряде российских регионов в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Белгородской области.
Официальная версия следствия такова: некие пока неустановленные сотрудники полиции передавали журналистам информацию ограниченного доступа, которая затем публиковалась в Telegram. Таким образом, на первый взгляд, речь идёт о серьёзных обвинениях именно в адрес сотрудников правоохранительных органов, однако удар пришёлся почему-то прежде всего по журналистам.
Адвокат Трифонова Алексей Михальчик подчёркивает: защиту фактически отстранили от процесса. Несмотря на то, что ему удалось выяснить, в чьём производстве находится уголовное дело, адвокату не предоставляют данных о месте нахождения главреда Базы. Юридически срок административного задержания уже истёк. Обстановка, складывающаяся сейчас вокруг редакции, крайне тревожна: силовики выносят коробки с документацией, забирают телефоны и компьютеры, в редакции фактически остаются заблокированными двое журналистов, у которых неизвестен процессуальный статус. Ещё одну сотрудницу уже увезли в отдел полиции, лишив её личной техники.
На данный момент местонахождение главного редактора Базы остаётся неизвестным. Связь с Глебом Трифоновым отсутствует. Как журналисту и человеку, который давно наблюдает за российской медийной сферой, мне хочется выразить поддержку коллегам, которые действительно работают на благо России и за всё время существования своего издания не запятнали репутацию. Среди сотрудников Базы много талантливых и принципиальных людей, чей профессионализм давно доказан на практике.
Ситуация, в которой сейчас оказались журналисты Базы, выглядит как минимум странной. Если информация, появляющаяся в СМИ, соответствует действительности, то сегодня репортёров наказывают фактически за практики, которые существуют по всему миру десятилетиями. Более того, во многих медиа подобные методы получения и публикации инсайдов никогда не преследовались. И, конечно, невозможно не отметить характерный парадокс: вскоре материалы дела против журналистов мы с высокой долей вероятности увидим (и уже наблюдаем) именно в тех анонимных телеграм-каналах, которые уже давно воспринимаются обществом как сливные площадки силовых структур и спецслужб, и почему-то никогда не оказываются объектом подобных жёстких разбирательств.
Хочется надеяться, что здравый смысл всё-таки возобладает, и журналисты Базы останутся на свободе и смогут продолжать заниматься своим важным делом информировать общество о том, что происходит в России.