Как обезопасить жилье во время отпуска?
Что нужно помнить, отправляясь в дорогу?
Как не попасться на уловки телефонных мошенников?
На вопросы Натальи Созоновой ответили начальник пресс-службы Управления МВД России по городу Краснодару Артём Коноваленко и начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Управления МВД России по Краснодару Владимир Петраков.
О безопасности жилья:
В первую очередь мы всем рекомендуем познакомиться, подружиться с соседями и на время длительных отъездов просить их, чтобы они присмотрели за вашим жилищем, чтобы не было посторонних лиц, которые подходят к двери и в случае необходимости вызвали полицию по телефону 102. Важно также понимать, что именно хорошая металлическая дверь с несколькими замками тоже могут обезопасить ваше жилище. То есть мы выбираем два, а порой даже три типа замка. Как показывает практика, преступник не будет терять время, чтобы вскрыть эту дверь. Ему проще вскрыть дверь, которая просто легкодоступна, обычная, которую можно открыть ломом, путем отжима. Третье: установка видеокамер. Можно скинуться вместе с соседями, можно самостоятельно установить возле своей двери. Может быть, возможно, и управляющая компания, если уже установила в подъезде, либо на лестничной площадке, тоже замечательно.
О поездках на машине летом:
Жаркая погода — это как раз-таки то время, когда большое количество водителей могут уставать очень быстро за рулём. Солнце, опять же, тепло от проезжей части, если мы стоим в заторовой ситуации, неисправность системы охлаждения, человек утомляется быстро, а это ведет к чему? Притупляется внимание. Человек может и заснуть, ему может стать плохо за рулем. Поэтому, опять же, используем водичку, берем с собой, используем тряпочку, полотенце намочили, положили на лоб, охладились, постояли, умылись. То есть те средства, которые в обычной жизни мы не делаем, но во время управления транспортным средством человек должен быть в тонусе. Соответственно, в ночное время не надо включать спокойную расслабляющую музыку, которая нас ведёт к расслаблению, мы можем заснуть, съехать с проезжей части уже в кювет, в обочину, в дерево, куда угодно.
О телефонных мошенниках:
Самые популярные способы обмана граждан, отъема денег, когда звонящие лица представляются сотрудниками правоохранительных органов, ФСБ, МВД, Следственного комитета, прокуратуры, других государственных учреждений. Могут представиться сотрудниками энергосбыта, медицинских организаций. У них одна характерная особенность – просят сообщить код, который поступил вам в смс-сообщение на телефон, для того, чтобы взломать ваши Госуслуги. То есть они вам сами запрос делают через портал, и для того, чтобы зайти поменять в личном кабинете пароль, необходимо им знать этот код.
Слушать полный выпуск подкаста
ЭКСКЛЮЗИВ | Радио КП