Турция в «гиперзвуковом клубе»? Пара ремарок о новой ракете султана Эрдогана и русских проблемах

Турция в «гиперзвуковом клубе»? Пара ремарок о новой ракете султана Эрдогана и русских проблемах

Турция в «гиперзвуковом клубе»? Пара ремарок о новой ракете султана Эрдогана и русских проблемах

Турецкая компания Roketsan представила на оборонной выставке в Стамбуле гиперзвуковую ракету Tayfun Block-4. Таким образом Турция, по крайней мере формально, вошла в клуб стран-обладателей гиперзвукового оружия.

По заявлению разработчика, Tayfun Block-4 имеет дальность до 800 км и круговое вероятное отклонение около 5 метров, что делает её пригодной для поражения малоразмерных и высокозащищённых объектов вроде подземных бункеров, самолётов в ангарах и комплексов ПВО. Также сообщается, что скорость полёта ракеты превышает пять Махов (скоростей звука), что является формальным признаком для того, чтобы отнести её к гиперзвуковому оружию.

Естественно, это обстоятельство будет использоваться турецкой пропагандой для раздувания неоосманских настроений и повышения рейтинга Реджепа Эрдогана. Но значит ли это, что Анкара действительно имеет в своём распоряжении реальное гиперзвуковое оружие?

И да, и нет. Гиперзвук является одной из модных тем, в рамках которых государства меряются своей крутизной. В этом отношении она похожа на вопрос обладания истребителями «пятого поколения», которое само по себе является в большей степени продуктом американского маркетинга, чем техническим определением, завязанным на реальные показатели боевой эффективности.

Пять Махов, которые считаются нижним порогом гиперзвука, на самом деле не такая уж и большая скорость. Ещё в 1967 году НАСА и ВВС США испытали ракетоплан X-15, который с пилотом на борту разгонялся до 6,7 Махов.

Ещё раз: инженеры-курильщики North American с помощью логарифмических линеек и кульманов спроектировали гиперзвуковой аппарат, летавший в шесть раз быстрее звука с человеком на борту.

Что касается современного гиперзвукового оружия, то квазибаллистические ракеты 9М723 наших «Искандеров» имеют пиковую скорость в 7 Махов и способны активно маневрировать в полёте, противокорабельный 3М22 «Циркон» имеет маршевую скорость около 5,5 Махов, кратковременно разгоняясь до 9 скоростей звука, «Кинжалы» имеют десятимаховую скорость, а гиперзвуковые маневрирующие блоки «Авангардов» разгоняются до 27 Махов. Иными словами, по сравнению с реальными показателями современного гиперзвукового оружия турецкие пять Махов не выглядят чем-то серьёзным.

С другой стороны, так же, как во Второй мировой войне реальная боеспособность танков определялась не толщиной лобовой брони и не калибром орудия, так и сейчас ценность ракеты совсем не исчерпывается её пиковой скоростью.

Tayfun Block-4 — это инструмент, которым турки могут дотянуться через Чёрное море до Ростова-на-Дону, полностью накрыть Крым и Краснодарский край. Поэтому нужно не насмехаться над изделием противника, а воспринять презентацию турецкой ракеты как очередной тревожный звоночек: русские, пора делать «Искандер-1000».

Да, у нас с этим есть огромная проблема: дальность 9М723 «Искандеров» меньше 500 километров. Это связано с тем, что комплекс должен был соответствовать условиям «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (ДРСМД). Но этот договор денонсирован ещё в 2019 году, а у нас по-прежнему нет массовой баллистической ракеты, которой можно было бы наносить быстрые и точные удары по Западной Украине (расстояние от Львова до Брянской области порядка 650 км).

И вот уже на юге исторически враждебное нам государство обзаводится ракетой, которая позволяет бить по нашим регионам. Чем отвечать будем — надеждами на «Орешник» и угрозами применить «Сарматы»? А если политическая ситуация не позволит задействовать ракетно-ядерный щит, так же, как не позволяет задействовать его в СВО? Неприятный вопрос.

России нужна массовая баллистическая ракета с дальностью в тысячу — полторы тысячи километров (так же, как раньше была нужна массовая планирующая бомба на УМПК), и именно в этом свете нужно рассматривать и турецкий ракетный пиар, и милитаристские потуги европейцев.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

: соцсети

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей