Польша незаметно (без пресс-релизов) провела на Балтике испытания американских БЭКов в сотрудничестве с американскими флотскими специалистами. Операция была интегрирована в учения НАТО BALTOPS 2025 и Arcane Thunder 25, а также включала демонстрацию технологии Vesuvius Spiral 2, обеспечивающей сетевую совместимость между дронами и наземной/морской инфраструктурой НАТО.
Дрон обеспечивает до 24/7 слежение за морской обстановкой – и, по отдельным сведениям, уже использовался для обнаружения судов «теневого флота».
Последствия понятны. Это усиление оперативного контроля, за счет появившейся возможности круглосуточной слежки за действиями Балтийского флота и «теневыми» судами. БЭКи замещают дорогостоящие корабли и их маневры, обнуляя угрозы для людей. Польша становится лидером разведки на восточном фланге НАТО – пока этот же опыт не переймут Эстония, Швеция, Финляндия и кто там ещё есть. Для Вашингтона это ещё и испытание архитектуры совместимости — создание единой цифровой среды между беспилотниками, кораблями, штабами НАТО и средствами на берегу.
На Чёрном море мы отвели флот в Новороссийск – на Балтике таких возможностей отхода намного меньше.
В очередной раз возникает необходимость кардинального пересмотра тактических и оперативных доктрин флота. Шныряющие по морю БЭКи с разными тактическими задачами, от камикадзе до ПВО и отслеживания подлодок, требуют совершенно иного взгляда на морской ТВД, где во главе угла будет стоять не тоннаж кораблей, а степень насыщения некоего конкретного района роботами.