#ДЕНЬвИСТОРИИ
2 августа 1942 года состоялась Кущёвская атака — бой казачьих военных частей Рабоче-крестьянской Красной армии против наступающих частей вооружённых сил нацистской Германии. Сражение произошло у станицы Кущёвской Краснодарского края. Одна из последних в мировой истории кавалерийских контратак в плотном верховом строю (атака “лавой”).
К концу лета 1942 года ситуация на Южном фронте была близка к критической. Немецкие войска, не встречая существенного сопротивления, продвигались вглубь Кубани. Войска расформированного 28 июля Южного фронта перешли к Северо-Кавказскому. Немецкое наступление на Кавказ шло полным ходом. К 30 июля немцы подошли к реке Ея. Здесь и развернулись события, вошедшие в историю.
Заняв оборону на берегу реки в районе станиц Кущевская, Шкуринекая, Канеловская, две донские и две кубанские дивизии преградили путь стремительно наступавшим немецким войскам. 17-й кавалерийский корпус генерала Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской казачьих дивизий задержал наступление немцев на три дня.
Выжженная кубанская степь представляла собой идеальный плацдарм для стремительной кавалерийской атаки. Встав в лесопосадках недалеко от станицы Кущевская, казаки были готовы к атаке и ждали приказа. Треть пути до позиций противника казаки прошли шагом, после пустили своих коней рысью. Когда немцы стали видны невооруженным взглядом, они пустили лошадей в галоп. Это оказало на немцев сильный психологический эффект.
Несмотря на явное преимущество в вооружении, немцы дрогнули. Станица Кущевская трижды переходила из рук в руки. По воспоминаниям Мостового, в бою участвовала и немецкая авиация, но из-за сутолоки, в которой уже шла ожесточенная борьба в рукопашную, она оказалась фактически бесполезной - бомбить своих немцы не решились.
Самолеты кружили над полем боя на бреющем полете, желая напугать казачьих коней, только и это было бесполезно - казачьи лошади были приучены к реву моторов. После продолжительных ожесточенных боев немцам все же удалось оттеснить казаков и занять станицу.
В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако старый рубака вместе с сыном уничтожил 70 фашистов. В его наградном листе указано: «Попав в окружение под станицей Кущевской, огнем из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров».
За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза. Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам. О ней писали газеты, Левитан прославлял подвиг казаков в сводках Совинформбюро, Сталин издал директиву, в которой приказывал учиться побеждать на примере казаков Кириченко. Так кубанцы стали эталоном советского солдата.
А в завершение этой истории приведу цитату из дневника убитого немецкого офицера, найденного на следующий день 3 августа под станицей Шкуринской — там эскадроны 12-й Кубанской дивизии тоже ходили в атаку в конном строю:
«…перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. И кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться…»В 1967 году на окраине станицы Кущёвской был поставлен памятник — всадник на вздыбленном коне, с надписью: «Здесь в августе 1942 года стоял насмерть, защищая ворота Кавказа, 4-й Гвардейский Кубанский казачий корпус, удивив мир своей стойкостью и величием духа».
В 2008 году на месте сражения был построен мемориальный комплекс «Поле казачьей славы».