104 года назад основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна».
После смерти Льва Толстого его жена, Софья Андреевна, дважды безуспешно просила Николая II взять Ясную Поляну под государственную охрану. Император, вместо этого, назначил ей пенсию, частично покрывавшую расходы на содержание усадьбы.
Софья Андреевна прилагала огромные усилия к сохранению Ясной Поляны, тщательно оберегая кабинет и спальню мужа, инвентаризируя личные вещи, фотографии и библиотеку, систематизируя письма и помогая биографам. В этом ей активно помогали дети, Александра и Сергей, последний из которых даже составил первый путеводитель по усадьбе.
В 1919 году Народный комиссариат просвещения признал Ясную Поляну и её содержимое национальным достоянием, взяв их под охрану государства. Два года спустя, 10 июня 1921 года, усадьба официально стала музеем, а Александра Львовна Толстая – его директором.
Вскоре открылись первая выставка, посвященная жизни Толстого в Ясной Поляне, началось издание 90-томного собрания его сочинений, и была основана школа имени писателя.
В 1940 году Ясная Поляна перешла под управление Академии наук СССР, постепенно трансформируясь из музея в крупный научно-исследовательский центр, посвященный изучению наследия Льва Толстого.
В 1941 году в Ясную Поляну вошли гитлеровцы. Там расположился госпиталь для немецких солдат. За время оккупации усадьба была разграблена, пострадала от пожаров, большая часть мебели была разрушена.
В послевоенное время усадьба была восстановлена и приведена в первоначальный вид.
Сегодня Ясная Поляна – это всемирно известный мемориальный и природный музей-заповедник.
Николай Стариков | Подписывайтесь