В региональном парламенте по поручению руководителя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко в режиме ВКС состоялось совместное заседание двух комитетов ЗСК – аграрного и бюджетного, возглавляемых соответственно Сергеем Орленко и Иваном Артеменко.
Участие в работе приняли также первый зампред комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике, предпринимательству и финансовым рынкам Алексей Титов и замруководителя краевого Минсельхоза Светлана Макарец.
Вносимые в профильную госпрограмму изменения связаны с корректировкой ее цели в части достижения объема экспорта агропромышленного комплекса Кубани. Так, к 2030 году он должен составить порядка 4 млрд долларов. В 2024-м данная цифра составляла 2,7 млрд долларов.
Поправками предусматривается и предоставление грантов ветеранам и участникам СВО на начало ими предпринимательской деятельности в АПК в области животноводства. Выделенные средства, в частности, могут быть использованы на создание и развитие собственной фермы.
Изменения предполагают и финансирование научного сопровождения развития виноградарства и виноделия, которое включает в себя ряд важных исследований. Среди них, к примеру, взятие проб с участков в целях определения их физико-химического состава и проведения генетических анализов микроорганизмов, составляющих метагеном почв.
По итогам обсуждения поправки в госпрограмму были утверждены профильными комитетами.