Роспотребнадзор информирует родителей о мерах профилактики вакциноуправляемых инфекций
В первый год жизни малыш наиболее уязвим перед разными инфекциями. В материнском организме от встречи с возбудителями инфекций его защищала плацента, которая препятствовала их проникновению. Но с появлением на свет новорожденный сталкивается с десятками тысяч всевозможных патогенов. И хотя его организм вырабатывает собственные интерфероны, их недостаточно для полноценной защиты, как и материнских антител, которые младенец получает вместе с материнским молоком.
Именно поэтому в первый год жизни делают прививки от наиболее распространенных и потенциально опасных инфекций.
Вакцинация не только защищает малыша в самый уязвимый период его жизни, но и тренирует его иммунитет, помогая выработать антитела к этим инфекциям в щадящих условиях.
Итак, против каких инфекций необходимо привить новорожденного ребенка:
1. Гепатит В
Вирус гепатита В передается парентеральным путем, то есть через контакт с кровью уже инфицированного человека. Таким образом в зоне риска может оказаться любой независимо от образа жизни. Поэтому прививку от этой инфекции младенец получает в первые сутки жизни.
Прививка от гепатита В не содержит вируса. Она включает искусственный белок, который, попав в организм человека, вызывает иммунный ответ. Эта прививка дает пожизненный иммунитет от инфекции.
2. Туберкулез
Еще одна крайне опасная инфекция, инфицированию которой особенно подвержены дети младшего возраста.
Главный путь передачи – воздушнокапельный, когда микобактерии, которые выделяет больной человек при кашле, чихании и разговоре, попадают в организм. Основной специфический метод профилактики – вакцинация с помощью вакцины БЦЖ, применяемой в большинстве стран мира.
Эту прививку необходимо делать детям в первые дни жизни, поскольку именно в раннем возрасте инфекция протекает крайне тяжело, сопровождается тяжелыми осложнениями вплоть до смертельного исхода.
3. Пневмококковая инфекция
Эта прививка защитит ребенка от инфекции, вызванной пневмококком, – распространенной повсеместно бактерией, которая отвечает за такие заболевания, как трахеит, отит, бронхит, пневмония, менингит. Дети входят в группу риска, наиболее подвержены инфицированию малыши в возрасте от полугода до трех лет.
В первые месяцы после рождения ребенка защищают от этой инфекции материнские антитела, затем уровень защищенности постепенно снижается. Поэтому прививку от пневмококковой инфекции рекомендуется делать в двухмесячном возрасте, чтобы успели сформироваться собственные антитела.