А мы продолжаем делиться с вами удивительными историями, связанными с архитектурой Армавира

14 августа 2025, 11:24

А мы продолжаем делиться с вами удивительными историями, связанными с архитектурой Армавира. Сегодня расскажем, откуда в Армавире появились дома с куполами-луковками

Купола-луковки это яркая архитектурная особенность дореволюционного Армавира, придающая городу особый шарм и индивидуальность. Многие здания тех времен были украшены и декоративными куполами. Эти элементы создавали неповторимый облик села, которое с точки зрения архитектуры вполне соответствовало губернскому городу.

Одна из дореволюционных построек Армавира с интересной историей красуется на пересечении улиц Ефремова и Комсомольской. Оказывается, это бывшая паровая хлебопекарня, совмещённая с магазином. Её построили именно здесь совершенно неслучайно. Дело в том, что раньше в этой части Армавира располагалась площадь Сенного рынка, и это было одно из самых посещаемых мест в городе.

С точки зрения архитектуры здание интересно необычными деталями в виде полукруглого углового ризалита, украшенного башенкой и куполом луковичной формы. Кроме этого, на втором этаже здания располагается просторный балкон, ограждённый металлической решёткой с декоративными элементами в виде листьев дерева гинкго. Такие изобразительные элементы характерны для архитектурного стиля модерн.

Историческая ценность этого здания заключается в том, что оно осталось практически в неизменном виде.

Согласно сведениям 1915 года, в пекарне работали семь сотрудников, а ежегодная выручка предприятия составляла пять тысяч рублей. Мучной магазин обслуживали три работника, а его годовой доход достигал семнадцати тысяч рублей.

Кроме того, в данном помещении функционировал аптечный магазин, принадлежавший Фридриху Лившицу. В феврале 1912-го ему предоставили разрешение торговать знаками почтовой оплаты и принимать простую и заказную почту. Однако почтовое отделение просуществовало недолго уже в декабре того же года оно сменило адрес.

К марту 1917 года здание перешло в руки Бабаеву. Предположительно, бывший владелец отошёл от управления пекарней и магазином в силу пожилого возраста.

С 1922 года сооружение муниципализировали, но Саркисов еще несколько лет проживал в нём в качестве квартиранта.

В годы ВОВ сооружение уцелело, и с 1949 года находилось в ведомстве Городского отдела народного образования. Сначала в здании размещалась школа 12, а через несколько лет школа 17. С 1990 года первый этаж и подвальные помещения были переданы Армавирскому центру технического творчества, который до сих пор выполняет функцию учреждения дополнительного образования для детей и подростков.

Больше новостей на News-kuban.ru