Домашнее задание: тренировка для ума или пустая трата времени?
Уроки закончились, а учебный день школьника — нет. «Сверхурочные» домашние занятия превращают расписание детей в настоящие трудовые будни. Им приходится учиться по 8–10 часов в день, при этом каждый третий школьник ходит на уроки еще и по субботам, а около 80% учеников чувствуют усталость от учебы. На этом фоне в Госдуме заговорили об отмене домашней работы. Поможет ли это утомленным школой или, наоборот, сделает детей глупее, разбирался Александр Иванченко.
1,5 млн просмотров и почти 10 тысяч комментариев: кажется, даже поправки к Конституции не вызывали такую реакцию у россиян в соцсетях, как предложение отменить домашнее задание в школах. Ученики и их родители жалуются на перегрузку: школьники в среднем тратят по 8–10 часов в день на учебу с учетом уроков и домашней работы. Огромный объем и сложность «домашки» подписчики спикера Госдумы Вячеслава Володина назвали основной причиной того, что о гранит науки сломано немало детских зубов. После уроков вечером школьники часто вынуждены разбираться с новой сложной темой сами или делать десятки однотипных упражнений. Выбраться из этого «урочного круга» учащиеся пытаются с помощью искусственного интеллекта. Сегодня ребенку достаточно отправить задачу нейросети, и ответ готов. Правда, быстрое решение сейчас может сыграть плохую роль потом. Домашнее задание, которое должно развивать самостоятельное мышление, превращается в формальность и пустую трату времени. В том числе и поэтому возник вопрос: а нужно ли задавать уроки домой?
Главный аргумент сторонников отмены домашних заданий в школе — здоровье и интерес детей. Психологи предупреждают: если выполнение уроков регулярно отнимает больше двух часов в день, у ребенка остается мало времени на отдых, спорт, семью или хобби. Возникает дефицит свободного времени. Привет, детское выгорание. Вместо тяги к знаниям у школьника может появиться ненависть к урокам. Еще один довод — неэффективность «домашки» в больших дозах. Часть исследований показывает, что ученики, которые часами сидят над сверхсложными заданиями, не обязательно учатся лучше: могут потерять мотивацию и начать путаться в материале. В стране не так давно даже существовала педагогическая концепция, в которой домашние задания отсутствовали. В конце 80-х, когда формировалась привычная сейчас начальная школа с 1 по 4 классы, существовала мысль, что задавать уроки младшеклассникам бессмысленно. Времени на занятиях в школе должно быть достаточно для усвоения программы, а дома детям лучше играть, читать и отдыхать.
О том, что говорят противники отмены «домашек», читайте здесь