Знакомьтесь, Ейск! Кирпичное кружево города
С момента Ейск старались делать основательным и в тоже время красивым.
Городовой магистрат следил за соблюдением правил застройки. Горожане обязаны были возводить дома согласно Строительному уставу Российской империи, «Правилам об устройстве и управлении портового города Ейска» и по утверждённым архитектурным образцам, «особенно в фасадной части». За соблюдением строго следили начальник портового города Ейска князь Александр Голицын, магистрат и Иван Жуковский, назначенный городовым архитектором в 1849 году.
Кирпич стал важным элементом городской истории. А начиналось его производство с небольших «фабрик». К 1 января 1851 года на юго-восточной стороне города их было построено три. И если 1852 году заводов было порядка десяти, а через 15 лет - более 40.
Через 20 лет самые крупные заводы вырабатывали 300-350 тысяч штук кирпича в год. По этому показателю промышленного развития Ейск лидировал на Кубани.
Базировались они на удобной глинистой почве между Ейском и хутором Широчанским, занимали до 35 десятин городской выгонной земли (38,15 га).
Ейские черепица и кирпич получались весь недурного качества и пользовались большим спросом. Причём не только у местных жителей и казаков окрестных станиц. В частности, Мариупольский завод «Русский Провиданс», один из крупнейших в Приазовье конца XIX века, почти полностью построен из ейского кирпича.
Известны были и целые династии производителей кирпича в Ейске. Например, потомки Давида Марасина до сих пор живут в Ейске.
Источник: Ейский историко-краеведческий музей им.В.В.Самсонова
#Ейск #город #история #земляки #архитектура