Новороссийцы следят за судьбой Алисы и помогают ей восстановиться после тяжелой травмы
Алиса Железняк, 12летняя жительница Абрау-Дюрсо, на прошлой неделе перенесла операцию, которая поможет вернуть чувствительность ног.
История девочки, которая занималась баскетболом, была активной и жизнерадостной, но после неудачного гимнастического упражнения получила серьезную травму и в один момент оказалась парализованной, тронула многие сердца.
За ее судьбой следят все новороссийцы, переживают за нее.
Рузанна Григорян, начальник управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, в соцсетях пояснила, что девочка – сирота и находится под опекой у бабушки. Ее мама умерла 8 лет назад из-за онкологии, отца нет. 19 августа в ДГКБ им. З.А. Башляевой была проведена операция «Имплантация временных электродов для нейростимуляции спинного мозга и периферических нервов». На фоне стимуляции у ребенка в течение 10 суток появилась отчетливая чувствительность в левой стопе, ощущение легкого напряжения при пассивных сгибаниях правой стопы. Сейчас ребенку целесообразно проведение имплантации хронических электродов для нейростимуляции спинного мозга и периферических нервов на постоянных источниках тока. Необходимо более 1,8 млн рублей.
Журналисты газеты «Жизнь Абрау» также находятся постоянно на связи с семьей и на днях рассказали, как продвигается лечение. Редактор газеты Лиана Гиль со слов близкой к семье Инны Федориной уточнила, что проведенная операция по имплантации временных электродов была экспериментальная, ее провели московские врачи и израильский хирург.
После травмы позвоночника и операции Алиса Железняк почти два месяца находилась в реабилитационном центре «Три сестры». Это одно из лучших заведений страны по оказанию восстановительной помощи. Средства на оплату дорогостоящего лечения, месяц реабилитации там стоит почти полтора миллиона рублей, собирали всем миром. Деньги присылали жители всего Новороссийска, откликнулись предприниматели и бизнесмены.
«Московские врачи предложили провести операцию, которая дает людям с подобными травмами надежду на возможность двигаться. Электрод вживляется в позвоночник и подает сигналы для движения. Управлять движениями ног нужно с помощью специального пульта, который внешне похож на пульт от кондиционера. Если говорить упрощенно, то подается сигнал в мозг и человек делает шаг левой, шаг правой и так далее», - пояснила журналистам Инна Федорина.
Операция прошла хорошо, врачи справились с поставленной задачей, динамика хорошая. Алиса сейчас учится управлять пультом, и у нее уже получается немного шевелить ногами.
Инна отмечает, что это пробная операция, после которой, если электрод хорошо приживется, через 2-3 недели будет основная. За это время девочка должна набраться сил, подготовиться к предстоящему оперативному вмешательству.
«Конечно, мы все надеемся на лучшее, ведь для Алисы эти операции — шанс на возможность двигаться, — заключает Инна Федорина. — Она живет мечтой снова встать на ноги, обрести свободу движения. Хочу передать слова благодарности всем, кто помог и помогает нам в этой ситуации, мы увидели столько неравнодушных людей, которые откликнулись в сложном для нас периоде. Спасибо всем огромное!»
По материалам газеты «Жизнь Абрау» (Лиана Гиль)
и социальных сетей управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, Рузанны Григорян
Фото предоставлено семьей Алисы