На Кубани количество IT-компаний выросло в 2 раза за три года
Как рассказал руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский, последние 10 лет стали важными в развитии сферы. Выросло число IT компаний, появилось отраслевое сообщество, кроме того, местные компании стали преобладающими исполнителями для крупных предприятий и государства.
Вместе с тем, количество IT специалистов за 6 лет выросло до 16 тысяч человек. Объем налогов, которые IT компании заплатили в бюджет Краснодарского края, составил 4,7 млрд рублей.
Крупные города края, отметил Грабский, стали умными экосистемами. Появились технологии распознавания лиц, мониторинг и управление транспортом, автоматизация инженерных систем ЖКХ, цифровые сервисы взаимодействия с государством в смартфоне.
– IT перестало быть нишей для энтузиастов — это новая инфраструктура региона. Сегодня мы по федеральному индексу цифровой зрелости входим в топ российских городов, – добавил руководитель Ассоциации.
Он объяснил, что появился термин «IQ городов». Сочи вошёл в топ-10 «умных» городов России с результатом 205,3 балла. Краснодар, Новороссийск и Анапа также закрепились в рейтингах цифровой зрелости Минстроя.
Кроме того, за 10 лет произошла полноценная цифровая трансформация отраслей экономики региона. В сфере АПК появились системы мониторинга урожайности, агродроны, предиктивная аналитика. На курортах работают «умные» отели и сервисы для туристов, появилась цифровая безопасность объектов и онлайн-бронь.
Что касается отрасли промышленности, то удалось прийти к автоматизации производства, контролю качества и диагностике оборудования.
В отрасли строительства появились «умные дома» и целые «умные» районы, BIM-моделирование. В логистике – «умные» склады, цифровая диспетчеризация транспорта. В медицине —электронные карты, телемедицина, системы поддержки врачебных решений, рассказал Сергей Грабский.