На Кубани обсудили предварительные итоги пожароопасного сезона и безопасность на пляжах Заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций провел первый заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась.
На Кубани продолжает действовать пожароопасный сезон, который предполагает особый режим и дополнительные меры безопасности. С первого апреля в лес на территории 44 муниципальных образований ограничен въезд транспортных средств, за исключением спецтехники. Посещение лесных массивов разрешено только для организованных туристических групп. Однако в этом году фиксируют рост ландшафтных пожаров: зарегистрировано 1033 случая возгорания сухой растительности.
– Пожарная обстановка на территории края практически соответствует аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем число и площадь ландшафтных пожаров больше почти в полтора раза, в ряде муниципальных образований этот показатель особенно высокий. Необходимо выработать дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. В том числе, провести комплекс профилактических мероприятий – разъяснять населению важность соблюдения обязательных требований. Особое внимание накануне отопительного сезона нужно уделить тем, кто проживает в домах с печным отоплением, – отметил Игорь Галась.
Еще один вопрос, который рассмотрели участники КЧС, – безопасность курортного сезона-2025. В Управлении МЧС России по Краснодарскому краю отмечают снижение числа несчастных случаев на воде: с начала года погибли 59 человек, что на 39 % ниже, чем за аналогичный период 2024-го.
При этом абсолютное большинство летальных случаев приходится на места, необорудованные для отдыха у воды. Благоустроенные пляжи остаются безопасными – 427 из них оснащены камерами наблюдения. Они помогают правоохранительным органам оперативно реагировать на угрозы и предотвращать правонарушения. На оборудованных пляжах установлены 3 тысячи камер наблюдения, более 800 из них интегрированы в систему «Безопасный город».
В Краснодарском крае создают единые центры оперативного реагирования. Это интеллектуальная система, в которую будут увязаны все действующие автоматизированные системы безопасности, что обеспечит полное включение органов местного самоуправления, муниципальных организаций и предприятий в единое информационное пространство.
Первые такие центры появятся на территориях Азово-Черноморского побережья. Министр ГО и ЧС региона Сергей Штриков акцентировал важность работы по подключению уже действующих систем видеонаблюдения в местные ЕДДС.
– В рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» главам муниципальных образований необходимо принять меры по интеграции систем видеонаблюдения, установленных на территории пляжей, жилых комплексов, автозаправочных станций, торгово-развлекательных центров, социальных, образовательных, медицинских и иных объектов с массовым пребыванием людей. Министерство ГО и ЧС, в свою очередь, обеспечит интеграцию муниципальных систем видеонаблюдения в региональную платформу «Безопасный город», – сказал Сергей Штриков.
Обсудили также ситуацию на закрытых 150 пляжах в Анапе и Темрюкском районе. На них продолжается работа по ликвидации последствий ЧС.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Проект управления кадровой политики администрации Новороссийска вошел в число финалистов премии «В кадре» Проект «Психологическая поддержка сотрудников», подготовленный управлением кадровой политики администрации города-героя Новороссийска стал финалистом премии Правительства Москвы в сфере управления персоналом для госсектора «В кадр
е».
В этом году на конкурс подали заявки команды из 47 регионов страны – от Сахалина до Калининградской области. Самые популярные номинации – «В фокусе: удержание» и «Академия талантов: развитие». Это подчеркивает, что сейчас работодатели стремятся адаптироваться к современным реалиям рынка труда и стараются инвестировать в постоянное развитие своих сотрудников.
Экспертная комиссия рассмотрела сотни успешных HR-решений и определила 60 финалистов – претендентов на победу в трех категориях.
Высокие оценки жюри получил Новороссийский проект, направленный на создание комфортной рабочей среды и оказание психологической помощи сотрудникам.
Итоги конкурса будут объявлены 3 октября в Москве – в ходе торжественной церемонии жюри объявит 24 лауреатов, занявших второе и третье места, и 12 победителей. Лучшие проекты будут опубликованы на сайте Премии, чтобы сотрудники и руководители, которые находятся в поиске HR-решений, могли перенять успешные практики.
Поздравляем коллег с выходом в финал и желаем победы!