Автовладельцам следует обратить внимание на сроки продления ОСАГО. С каждым днем все чаще появляются новости о предстоящем росте тарифов, который может произойти уже во второй половине 2025 года. Многие страховые компании уже адаптируют свои расценки, учитывая увеличивающиеся цены на запчасти и сложность ремонта, а также новые административные правила для начинающих водителей, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".
Почему тарифы на ОСАГО могут вырасти?
На рынке автогражданского страхования наблюдаются несколько факторов, способствующих повышению цен:
- Увеличение стоимости запчастей. По данным РСА, цены на автокомпоненты возросли на 10–15%, а для некоторых категорий рост даже достигает 30–40%. Это напрямую влияет на расходы страховых компаний, следовательно, и на стоимость полисов ОСАГО.
- Поднятие тарифного коридора. Банк России продолжает расширять границы ценовых рамок, что позволяет страховщикам увеличивать свои тарифы значительно выше первоначальных значений.
Когда стоит продлить полис ОСАГО?
Если срок действия вашего ОСАГО истекает в сентябре или октябре, желательно оформить его без промедления. Множество страховых компаний позволяют продлить полис за 30–60 дней до окончания срока действия, и это можно сделать по действующим расценкам, избегая повышенных цен. Это особенно выгодно для:
- водителей с хорошим коэффициентом бонус-малус (КБМ) и большим стажем;
- аккуратных водителей, которые на протяжении долгого времени не попадали в аварийные ситуации.
Как сэкономить на ОСАГО?
Чтобы снизить расходы на ОСАГО, рекомендуется:
- проводить онлайн-сравнение предложений от различных страховщиков. Разница в ценах может составлять несколько тысяч рублей;
- внимательно проверять свой КБМ, чтобы не упустить возможные скидки;
- оформлять полис заранее — за один-два месяца до окончания срока действия;
- избегать ненужных дополнительных опций, таких как расширенное КАСКО и юридическая помощь, которые могут заметно повысить стоимость полиса.