Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельное планерное совещание. На нем депутаты рассмотрели информацию о деятельности краевого департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью в сфере увековечения на Кубани памяти погибших при защите Отечества. В работе приняли участие председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко, и.о. руководителя департамента Александр Тарарыкин.
«В крае проводится большая работа по увековечению памяти погибших. Имена героев присваиваются школам, улицам и географическим объектам в населенных пунктах, открываются мемориальные музеи и музейные комнаты, устанавливаются памятные даты», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
О деятельности уполномоченного в этой сфере органа рассказал и.о. руководителя департамента Александр Тарарыкин. Так, за счет средств краевой госпрограммы «Региональная политика и развитие гражданского общества» в 2023-2025 годах восстановлено и благоустроено 115 воинских захоронений. В том числе в этом году уже проведены работы на 27 объектах, завершаются еще на двух.
С начала СВО, как было сказано, департамент активно работает в вопросе увековечения памяти погибших героев спецоперации. Во взаимодействии с профильным комитетом ЗСК подготовлены и внесены поправки в краевой закон. В результате в первом полугодии этого года установлено более 800 мемориальных досок, знаков, баннеров, парт Героев. Имена погибших присвоены 44 улицам, предприятиям. 250 школьных классов носят имена участников СВО. Создано более 400 музейных экспозиций и комнат.
Председатель военного комитета ЗСК Евгений Шендрик проинформировал коллег о взаимодействии с ведомством, поисковыми организациями.
«Вопрос крайне важный и значимый. Поэтому к нему приковано внимание и федеральных, и региональных структур. Память о павших героях является основой патриотического воспитания подрастающего поколения. Все это понимают. Особенно сейчас, когда предпринимаются шаги по фальсификации истории. Мы должны помнить и свято чтить свою историю, гордиться страной и теми, кто отдал жизни, защищая ее. Если у нас не будет исторической памяти – у нас не будет будущего», – констатировал Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию.