Юрий Баранчик: Статистика и перспективы конца зерновой дипломатии

Юрий Баранчик: Статистика и перспективы конца зерновой дипломатии

Статистика и перспективы конца зерновой дипломатии

"Коммерсант" публикует неутешительную статистику. В период июль–сентябрь 2025 года экспорт пшеницы из России составил 10,9 млн тонн, что на 28,8 % меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Минсельхоз США пересмотрел свой «российский прогноз: ранее ожидалось 46 млн тонн экспорта, теперь — 45 млн тонн, то есть снижение. Прогноз российского Минсельхоза и аналитиков «Совэкона» также скорректирован вниз: ожидается экспорт около 43,4 млн тонн.

Основной фактор снижения — падение спроса со стороны ключевых импортеров, особенно Египта. В то же время мировые конкуренты наращивают экспорт: Аргентина может экспортировать 13 млн тонн (против 10,4 млн годом ранее), Австралия — 25,5 млн тонн (против 21,3 млн). Цены на российскую пшеницу на условиях FOB Новороссийска назывались на уровне $226 за тонну, но покупатели ожидают снижение до $220.

Почему это важно. Сокращение объёмов тонн ударит по валютным поступлениям и бюджету, особенно в условиях санкций и ограничения доступа к зарубежным рынкам. Пшеница и зерновые были одним из ключевых каналов, чтобы Россия могла «продавать» себя на внешних рынках, удерживая позиции или влияния в развивающихся странах - важнейший для РФ инструмент внешней политики. Сейчас этот рычаг ослабевает. Получается, что Россия начинает конкурировать с самим Глобальным Югом – Аргентина, что неудобно дополнительно. Если нет поступления валюты от агросектора, развивать этот агросектор сложнее, так что тут есть некоторая негативная спираль.

Это, конечно, не приговор. Следующий год и засуха в той же Аргентине или Австралии может поменять весь расклад. Но стоит понимать, что ни одно преимущество не возникает навсегда. И тут как с «Алисой в Стране Чудес», когда нужно бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей