Похозяйственные книги — ожившие страницы истории в архиве Геленджика
4 октября — День работника архивной службы Краснодарского края. Расскажем о документах, которые хранят историю семей Геленджика — похозяйственных книгах.
Они начали поступать в муниципальный архив курорта на постоянное хранение. Сегодня, спустя 75 лет, они представляют огромный интерес для краеведов и для тех, кто изучает историю своей семьи.
Эти книги начали вести в сельских советах по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 26 января 1934 года. В них тщательно заносились сведения о каждом хозяйстве: члены семьи, дата рождения, пол, отношение к главе семейства (сын, внук, жена), наличие образования, профессия, место работы, размер приусадебного участка, наличие построек, животных и земли в пользовании, отметки о выбытии. Записи уточнялись ежегодно, а новые книги закладывались раз в три года.Важно, что похозяйственные книги служили не только инструментом учета, но и основой для выдачи справок — о сделках, подсобных хозяйствах и других жизненных ситуациях.
Сегодня для многих они становятся ключевым источником при поиске сведений об участниках Великой Отечественной войны, при восстановлении данных о месте жительства и даже для установления примерного года рождения человека — в те времена сведения о рождении записывали со слов людей.
Через записи в этих книгах можно проследить и миграцию семей, ведь в специальных графах указывалось, когда и куда они выезжали. Все это делает документы бесценным источником генеалогической информации.
К сожалению, такие книги довоенного периода сохранились в единичных экземплярах. Но те, что дошли до нас, в ряде случаев позволяют восстановить родословную.
Сегодня в муниципальном архиве Геленджика доступны к изучению книги Архипо-Осиповского сельсовета за 1940–1948 годы. В ближайшее время хранилище пополнится книгами Дивноморского, Кабардинского и Пшадского сельских Советов 40-х годов — они также будут открыты для исследователей и волонтеров, занимающихся индексацией.
Источник: архивный отдел Геленджика.