"Заснул": омская авиакатастрофа 1984 года
11 октября 1984 года в аэропорту "Омск-Центральный" произошла одна из самых страшных авиакатастроф в истории России.
Авиалайнер Ту-154Б-1 авиакомпании "Аэрофлот" выполнял транзитный рейс по маршруту Краснодар – Омск – Новосибирск. При посадке на пробеге самолёт столкнулся с тремя аэродромными машинами, работавшими на взлётнопосадочной полосе. Воздушное судно разлетелось на четыре части, а авиационное топливо практически мгновенно загорелось. Из 179 человек на борту — 170 пассажиров и 9 членов экипажа — выжили всего пять.
"Погодные условия были обычными для октября в Сибири. Не самые лучшие, но всё же подходящие для посадки. На борту было девять членов экипажа, 170 пассажиров, почти три тонны багажа и 300 килограммов почты. Аэропорт работал в штатном режиме. Позже выяснилось, что диспетчер, который должен был доложить коллегам о работе снегоуборочной техники на полосе, случайно уснул. С третьей попытки экипажу удалось добиться ответа — и он дал добро на посадку. В результате авиалайнер столкнулся с машинами на огромной скорости", — вспоминает участник ликвидации авиакатастрофы Геннадий Александров в интервью ГУ МЧС РФ по региону.
Пожарные подразделения прибыли на место происшествия всего за 50 секунд. На двух аэродромных машинах находились ёмкости с керосином по 7,5 тонн каждая, которые взорвались после столкновения. Мощный удар и взрыв развернули лайнер влево, фюзеляж разломился, передняя часть перевернулась и загорелась. Самолёт остановился всего в 95 метрах от здания аэропорта. События развивались настолько стремительно, что эвакуация пассажиров стала невозможной.
"Когда мы прибыли к месту аварии, горение продолжалось. Было страшно: четыре куска самолёта — четыре очага пожара. Кругом обгоревшие. Не то, чтобы ликвидировать такую авиакатастрофу, увидеть её — я никому не пожелал бы. До сих пор пытаюсь забыть события того страшного дня. Такие случаи происходят очень редко, и они остаются в памяти на всю жизнь. Иногда просыпаюсь в холодном поту от приснившихся воспоминаний", — добавил Александров.
РЕН ТВ в Telegram|в MAX