В честь празднования Дня кубанского казачьего войска в сельских школах Новороссийска прошли обряды посвящения в казачата
14 октября, когда отмечаются православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы и День Кубанского казачьего войска, по давней традиции на Кубани проходят обряды посвящения в казачата.
Хуторское казачье общество «Невский» Новороссийского РКО шефствует над школой №28, где в новом учебном году казачьи классы пополнились новичками. Их и приняли в казачье братство. Торжественное мероприятие для 11 ребят прошло в храме Святого благоверного князя Александра Невского.
Обряд проводили атаман ХКО «Невский» Александр Лисицын», член правления общества, участник специальной военной операции Олег Бурлуцкий, а также настоятель храма, духовник казачества Новороссийска протоиерей Василий Симора.
Ребята дали клятву верности казачеству, приложились к знамени хуторского казачьего общества, после чего атаман вручил им алые погоны, значки Союза казачьей молодежи Кубани и памятные иконки. Отец Василий окропил новобранцев святой водой. Поздравляя новоиспеченных казачат, атаман и священнослужитель благословили их на добрые дела, любовь к Родине и защите веры православной.
Посвящение 50 первоклассников в казачата состоялось и в казачьей школе №25 хутора Семигорский. В новом учебном году в школе набрали сразу два первых класса из-за растущей популярности казачьего образования. Впервые обряд посвящения малышей в казачата проводили представители созданного в этом году Семигорского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Александром Диденко.
Казаки-наставники и старейшины общества начали обряд с посещения первоклашками храма Георгия Победоносца в соседней станице Натухаевской, где священнослужитель благословил ребят на добрый путь.
Затем в школе на торжественном построении перед новобранцами выступил атаман хуторян. Александр Николаевич пожелал им успехов в учебе и творчестве, а также напутствовал соблюдать казачьи заповеди. Алые погоны казачат первоклассникам вручил председатель Совета стариков Семигорского ХКО Сергей Захаров.
Ярким моментом посвящения в казачата для ребят стал ритуал посажения на коня. Сразу трех скакунов привели казаки для соблюдения давней традиции предков, когда мальцов сажали впервые верхом в седло, после чего ребенок считался юным казаком и вступал в пору ответственности за свои поступки.
Школа станицы Натухаевской формально еще не стала казачьей, но по духу, по самобытности давно ею является. Поэтому и в казачата здесь вступают по-особенному.
Торжественная линейка, посвященная Дню Кубанского казачьего войска и православному празднику Покрова Пресвятой Богородицы, началась с выноса Российского триколора, флагов Краснодарского края и Новороссийска. Старшеклассники, стоя за спинами малышей, которым казаки-наставники вручали алые погоны и казачьи заповеди, вживую исполняли гимны России и Кубани. На 28 новобранцев пополнились ряды Союза казачьей молодежи Кубани.
Затем уже ставших казачатами первоклашек казаки сводили в храм Святого Георгия Победоносца, где они получили благословение от батюшки. И, наконец, долгожданный обряд посажения на коня, который провел атаман станичников Евгений Волков на своем вороном жеребце Сотнике. С каким удовольствием ребятня красовалась в седле! С какой лаской малыши гладили умное животное! Этот день ребятам запомнится навсегда.