Эти лекарства могут запретить за рулем. Список и наказания
В Госдуме напомнили о списке запрещенных лекарств для водителей
Списка запрещенных лекарств для водителей в России пока нет, однако есть предположения, как он может выглядеть
В России может появиться список лекарств, прием которых будет запрещен за рулем. В него могут войти препараты, затрудняющие концентрацию внимания, например снотворные и седативные средства, сообщил глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР), передает РИА «Новости».
Ранее Госдума в первом чтении приняла законопроект об административной ответственности для водителей за прием определенных лекарств. Таким образом, в КоАП хотят приравнять лекарственное «опьянение» к алкогольному и наркотическому. Но это коснется лишь лекарств из определенной группы, ухудшающих внимание и реакцию.
О санкциях за нарушение этого пункта КоАП пока не сообщается. При алкогольном и наркотическом опьянении они такие: до 45 тыс. руб. в качестве штрафа и лишение прав сроком до двух лет.
В настоящий момент перечень запрещенных для водителей лекарств, который будет нужен в случае принятия поправок о «лекарственном опьянении», еще не утвержден. Минздрав планирует составить его позже.
Подробнее в источнике
Водительские права начнут аннулировать при ряде заболеваний
Закон, предусматривающий аннулирование водительских прав при выявлении у человека ряда опасных заболеваний, вступит в силу в России с 1 марта 2027 года.
В законе сказано, что если у водителя будут выявлены признаки заболеваний, являющихся противопоказаниями к управлению транспортным средством, то медицинской организации нужно уведомить об этом ГИБДД, а шоферу в течение трех месяцев пройти внеочередное медосвидетельствование.
«Подтверждение заболевания или неявка человека на медосвидетельствование будет основанием для прекращения действия его водительских прав»
Среди противопоказаний значатся общие расстройства психологического развития, шизофрения, эпилепсия, шизотипические расстройства личности, а также слепота и аномалия цветового зрения.
К слову, сейчас водителю разрешено управлять транспортным средством, пока не истечет срок действия его удостоверения, даже в случае выявления у него медицинских противопоказаний, в том числе психических расстройств.
С 2026 года в РФ перестанет действовать автоматическое продление водительских прав. Шоферам, которые воспользовались автопродлением, нужно обратить внимание на срок действия своих удостоверений, чтобы не нарушить закон.
Подробнее в источнике










































