По поручению руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский провел очередное совещание общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в крае.
Основные вопросы повестки – создание в регионе условий для успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и развитие паллиативной помощи детям.
В работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева, замминистра образования и науки края Елена Мясищева, замминистра труда и соцразвития края Алексей Гедзь, представители правоохранительных органов, министерства здравоохранения региона, руководители учреждений профессионального образования, общественных организаций, эксперты.
Начиная обсуждение, Виктор Чернявский подчеркнул важность поднятых вопросов – необходимости создания надлежащих условий для всестороннего развития всех детей Кубани, особенно тех, кто требует дополнительного внимания со стороны учреждений образования и здравоохранения, социальной защиты населения.
В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Ковалева отметила, что профессиональное образование играет ключевую роль в успешной социализации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Оно не только предоставляет им необходимые навыки для трудоустройства и финансовой независимости, но и способствует интеграции в общество, повышению самооценки и расширению социальных контактов.
По итогам совещания была принята резолюция с рекомендациями по совершенствованию работы в обозначенных направлениях, в которых нашли отражение и прозвучавшие в ходе совещания предложения и инициативы.
Зампредседателя ЗСК Сергей Болдин провел выездное заседание комитета по вопросам имущественных и земельных отношений в Белореченском районе.
В рамках выезда были проанализированы вопросы обеспечения землей на территории муниципалитета многодетных граждан, участников спецоперации, медиков и педагогов.
В работе приняли участие депутат комитета Светлана Ангальт, глава Белореченского района Сергей Сидоренко, представители местной администрации, молодые депутаты.
На месте парламентарии осмотрели земельные участки, предоставленные отдельным категориям граждан в рамках действующего законодательства. Предметное обсуждение состоялось на совещании в районной администрации.
Так, по состоянию на 1 августа текущего года в районе на учете в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, состоит 2028 граждан, имеющих трех и более детей. Им в аренду и собственность предоставлены 1387 земельных участков, к большинству из которых подведены дороги и коммуникации.
Проводится работа по формированию земельных участков и включению их в перечень для предоставления. Администрацией для этих целей определены 3 массива общей площадью 80 га. В планах до 01.01.2028 предоставить данной категории граждан 154 участка.
Речь шла и о возможностях многодетных получить компенсацию взамен предоставления им в собственность земли. 13 семей ее уже получили. Администрация продолжает разъяснительную работу в этом направлении.
За последние 10 лет в безвозмездное пользование специалистам здравоохранения было предоставлено 3 участка, обеспеченных подъездными путями и электроснабжением.
Ведется в районе работа и по выделению земли участникам СВО и членам их семей. На сегодняшний день им уже предоставлено 56 участков, для желающих имеется еще 15 свободных.
Обсуждались и вопросы вовлечения в оборот неиспользуемых объектов недвижимости.
Сергей Болдин в заключение отметил положительную динамику в решении обсуждаемых тем. Органам местного самоуправления даны рекомендации.










































