Вениамин Кондратьев обсудил вопросы инновационного развития с участниками фестиваля «НАУКА 0+ Кубань»
Во встрече приняли участие вице-губернаторы Александр Руденко и Андрей Коробка, директор Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова, научные сотрудники и школьники 9-11 классов.
– На Кубани работают сильные ученые в самых разных областях. Но уже сейчас мы должны думать над тем, кто будет завтра обеспечивать инновационное развитие края. Это должны быть такие люди, кто не боится вызовов в экономике, науке и других направлениях. Например, ежегодно погода испытывает наших фермеров – то засухой, то возвратными заморозками, но благодаря ученым мы все равно добиваемся хороших урожаев. Инновации – это превосходство нашей экономики и дополнительные возможности для развития. Поэтому нам нужны молодые ученые, активные и думающие ребята, способные создать технологии, аналогов которым нет в мире. Именно для такой молодежи мы и открываем различные площадки: «Точки роста», «Кванториумы», «IT-кубы», проводим мероприятия, где вы можете встретиться, подружиться и обменяться идеями, проявить свои таланты, – сказал Вениамин Кондратьев.
Андрей Коробка подчеркнул, что в АПК нужны инновационные решения, которые можно применять на производственных площадках.
– Аграрно-промышленный комплекс Кубани – это современные технологии, крупнейшие производства и уникальные инновации. Будущее отрасли в руках молодых специалистов, способных принимать вызовы. Именно вы определяете, каким будет сельское хозяйство завтра – все, что сейчас создается, станет основой для достижений и уверенного роста нашего региона
, – сказал Андрей Коробка.
Александр Руденко отметил, что успехи в науке являются ключом к независимости страны и Краснодарского края.
– Сегодня на выставке мы увидели интересные и важные изобретения в сфере сельского хозяйства. Важно, что у нас есть ученые, которые не только развиваются сами, но и двигают вперед науку. Стране необходим технологический суверенитет. Убежден, что в этом зале находятся именно те ребята, которые могут стать движущей силой прорыва в этом направлени
и, – сказал Александр Руденко.
Анжела Асатурова сообщила, что фестиваль «НАУКА 0+ Кубань» проводят с 2011 года. В этом году он включает мероприятия на 32 площадках. Это реальная возможность познакомиться с научными центрами края и достижениями кубанских ученых.
Во время общения губернатор ответил на вопросы участников фестиваля. Геннадий Агабекян из школы №19 Усть-Лабинского района предложил организовать краевой конкурс для учащихся из агроклассов. Вениамин Кондратьев поддержал инициативу и поручил и. о. министра образования региона Елене Воробьевой проработать этот вопрос, чтобы запустить конкурс с 2026 года.
Также на встрече обсудили вопросы ранней профориентации школьников, поддержки одаренных детей, экологического образования. Ребята поинтересовались, какие меры предпринимают для того, чтобы молодежь не уезжала из сельской местности. Губернатор отметил, что в регионе востребованы грамотные молодые специалисты во всех отраслях экономики, особенно в агропромышленном комплексе. На поддержку АПК выделено более 15 млрд рублей, это в том числе средства на социально-экономическое развитие села. Андрей Коробка сообщил, что Кубань участвует в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», действует льготная ипотека. Эти меры направлены на создание комфортных условий для жизни и работы, чтобы привлечь и удержать молодежь на селе.
Пресс-служба администрации Краснодарского края









































