НЕТ СВЯЗИ: ОТКЛЮЧАТ ЛИ МОБИЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ В РОССИИ?
Денис Кусков, генеральный директор Telecom Daily @tmtwave
В России всё чаще стали ограничивать мобильный интернет. В Ульяновской области доступ к нему отключили около критически важных объектов специального назначения. Целые микрорайоны остались без связи на неопределённый срок. Изначально сообщалось о полноценном перекрытии мобильного интернета по всему городу «до конца СВО», потом чиновники Ульяновска внесли ясность, но осадочек остался.
На отсутствие интернета жалуются в разных регионах: во Владимире его нет в центре города, проблематично выйти в сеть в Ивановской и Орловской областях. Мобильный интернет регулярно глушат в Петербурге, Краснодаре, Сочи и т. д.
При этом работа над белыми списками, куда входят маркетплейсы, СМИ, мессенджеры, говорит о том, что нас готовят к более длительным отключениям мобильного доступа в интернет, нежели на несколько часов, как было ранее. Поэтому проводной интернет становится основой постоянного подключения. Безопасность государства превыше всего. И мы видим, что вводят «периоды охлаждения» для импортных и российских сим-карт при пересечении государственной границы. Это тоже всё находится в едином варианте борьбы за безопасность граждан и учреждений, заводов, фабрик от прилёта БПЛА.
Эксперт по кибербезопасности, основатель компании по интернет-розыску Игорь Бедеров @irozysk
В условиях сложной международной обстановки Россия принимает комплексные меры по обеспечению безопасности граждан и защите критической инфраструктуры. Одной из таких мер стало введение временных ограничений мобильного интернета в ряде регионов. И если изначально эта мера была реакцией на угрозы с использованием БПЛА, то со временем проявилась её системная ценность для решения более широкого круга задач национальной безопасности.
Ограничение внешнего трафика — это ещё и вынужденная превентивная мера в ответ на участившиеся попытки масштабных кибератак извне. По данным ЦБ, только в III квартале 2024 года в России было отражено более 16 млн кибератак и предотвращено хищение почти 5 трлн рублей. Внедрённые меры позволяют локализовать угрозу и защитить финансовые средства граждан и государства.
Помимо непосредственного противодействия угрозам, временные ограничения мобильного интернета доказали свою эффективность в решении других стратегических задач. Так, сложности с доступом к глобальным сервисам создают естественный стимул для ускоренного развития российских аналогов. Это работает как механизм импортозамещения, побуждая бизнес и граждан активнее использовать и совершенствовать отечественные цифровые платформы. Массовый переход к использованию наличных денег в периоды отключений, о котором сообщают жители регионов, на деле демонстрирует гибкость и надёжность финансовой экосистемы страны. Это показывает, что экономика России готова к работе в любых, даже самых нестандартных условиях.
Принятые правительством меры — это не инструмент для изоляции, а механизм обеспечения гарантированной стабильности. Они позволяют создать управляемую экосистему, где приоритетами являются безопасность и устойчивость в национальных интересах. Важно осознавать, что эти меры носят временный и ситуационный характер и являются адекватным ответом на современные вызовы. Их цель — не лишить граждан доступа к информации, а обеспечить безопасное и суверенное цифровое пространство для будущего развития России. Поэтому повсеместное отключение мобильного интернета и связи на всей территории РФ маловероятно.
Точки зрения авторовмогут не совпадать с позицией редакции.









































