Яков Матвеевич Иванов — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза.
Родился 17 октября 1916 года в деревне Селиваново.
Был призван на службу в Военно-морской флот СССР в ноябре 1939 года и завершил обучение в Ейском военно-морском авиационном училище в августе 1940 года.
С июня 1941 года он находился на фронтах Великой Отечественной войны, служа летчиком 32-го истребительного авиаполка 62-й истребительной авиабригады.
12 ноября 1941 года, защищая небо над Севастополем, Иванов вступил в бой с немецкими бомбардировщиками. Он сбил один вражеский самолет, а после того как закончились боеприпасы, совершил воздушный таран, повредив винтом второй.
Несмотря на серьезные повреждения его истребителя МиГ-3, Якову Иванову удалось успешно посадить машину на свой аэродром.
Всего пять дней спустя, 17 ноября 1941 года, в аналогичной ситуации, Иванов снова сбил немецкий бомбардировщик. Стремясь не дать уйти другому вражескому самолету, он во второй раз пошел на таран, но на этот раз погиб. Оба самолета упали в Черное море.
17 января 1942 года Яков Матвеевич Иванов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.




































