Неопределенность вокруг конфискации российских активов: взгляд Бельгии

Неопределенность вокруг конфискации российских активов: взгляд Бельгии

На фоне продолжающегося конфликта в Украине и экономических мер против России, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер вновь поднял важный вопрос: законность конфискации российских активов. Его комментарии прозвучали на саммите Евросоюза, где он наложил вето на план использования замороженных российских средств для поддержки Украины на ближайшие два года.

Законность конфискации активов

В своем выступлении де Вевер отметил, что в ЕС до сих пор не существует четкого консенсуса относительно того, насколько законным может быть изъятие российских суверенных активов. «Это действительно серьезный вопрос, на который юристы дают противоречивые и часто непонятные ответы», - подчеркнул бельгийский премьер. Его слова подчеркивают растущее беспокойство среди европейских лидеров по поводу правовых последствий таких шагов.

Ситуация с замороженными активами

С момента начала военных действий на Украине страны ЕС и G7 заморозили около 300 миллиардов евро золотовалютных резервов России. Из них более 200 миллиардов находятся в Европейском Союзе, в частности, на счетах крупной расчетно-клиринговой системы Euroclear. Еврокомиссия также заявила, что планирует перевести Украине 14 миллиардов евро, полученных от замороженных активов России, в период с января по сентябрь 2025 года.

Ответные меры России

В ответ на эти действия, Россия ввела собственные ограничения на активы иностранных инвесторов, что требует специальных разрешений для вывода средств. В российских властях неоднократно заявляли, что заморозка активов в Европе является актом воровства и открытой агрессии против страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркивал, что Москва готова принять меры в ответ на конфискацию активов, хранящихся на Западе.

Источник: РИА Новости

Лента новостей