Развод — это не только личные драмы, но и немало юридических баталий. Особенно когда в вопросе оказывается домашний любимец, как, например, породистая кошка, которую одна из сторон уступила без ведома другого. Эта история произошла с молодой семьей, где кошка стала предметом спора после развода, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Кто получил питомца?
Когда супруги были вместе, они подарили дочери котенка на день рождения. Однако после нескольких лет совместной жизни пара решила расстаться. Дочь осталась с матерью, а папа продолжил жить в прежней квартире, где и осталась кошка.
Спустя полгода после разрыва отношений, женщина решила вернуть домой питомца. На ее удивление, экс-супруг сообщил, что он уже продал кошку вместе с ее вещами. Не смирившись с таким поворотом событий, мать обратилась в суд от имени своей дочери с требованием признать сделку недействительной.
Судебные перипетии
В своем иске женщина утверждала, что животное было куплено специально для дочери и, следовательно, не могло быть продано без ее согласия. Суд первой инстанции поддержал позицию истца, указав, что кошка является личной собственностью ребенка, а значит, ее нельзя было разлучать с дочкой.
Однако вскоре в дело вмешался новый владелец пушистого друга и подал жалобу на решение суда. В апелляции суд признал, что кошка является совместно нажитым имуществом, так как была приобретена во время брака и содержалась за общие средства. Это поставило под сомнение правомерность иска от имени дочери, так как кошка не имела оснований считаться личной собственностью ребенка.
По итогу, суд апелляционной инстанции признал сделку действительной, так как не было доказано, что покупатель знал о том, что экс-супруг не имел права продавать кошку. Таким образом, право на возврат животного или компенсацию стоимости у бывшей жены не было подтверждено.
Непредвиденные последствия
Получивший решение суда покупатель сохранил свою кошку. Бывшая жена же, в свою очередь, могла бы предъявить требование на половину стоимости животного, но такая мера ею не была предпринята. Это решение стало актуальным для обеих сторон, подчеркивая важность правового оформления даже самых незатейливых ситуаций.
Несмотря на все сложности, история окончилась так, как не ожидали ни одна из сторон. И в этой запутанной ситуации остаётся лишь сожалеть о том, что эмоции и документы не всегда пересекаются на уровне правосудия.































