О практике прокурорского реагирования в сфере защиты прав инвалидов и пенсионеров

О практике прокурорского реагирования в сфере защиты прав инвалидов и пенсионеров

Надзор за исполнением законодательства о защите прав инвалидов, престарелых и пенсионеров является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры края.

В первом полугодии 2025 года прокурорами выявлено свыше 3 тыс. нарушений, с целью устранения которых принесено 17 протестов, в судынаправлено более 300 заявлений, внесено 950представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 452 должностных лица, к административной ответственности – 15 лиц.

Мерами прокурорского реагирования восстанавливались права социально-незащищенных категорий граждан практически во всех сферах их жизнедеятельности, в том числе при обеспечении их техническими средствами реабилитации и лекарственными препаратами, предоставлении мер социальной поддержки, организации доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и др.

Прокуратурой г. Геленджика путем внесения представления в Отделение фонда пенсионного и социального страхования России по краю восстановлены права инвалида, которой своевременно не выданы средства реабилитации ежедневного использования, положенные ей в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации.

Меры реагирования в связи с неполным и несвоевременным обеспечением инвалидов края средствами реабилитации, в том числе с помощью электронных сертификатов принимались также прокуратурами Красноармейского, Кущевского, Приморско-Ахтарского, Успенского, районов, Лабинским межрайонным прокурором.

В крае функционируют 40 государственных и более 70 частных стационарных учреждений социального обслуживания с круглосуточным пребыванием, в связи с чем они подвергались проверкам на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического, градостроительного и иного законодательства. Прокурорами в истекшем периоде 2025 года в судебном порядке инициировано понуждение к устранению нарушений в 5 частных учреждениях социального обслуживания с одновременным приостановлением деятельности до полного устранения нарушений.

Принятие прокуратурой г. Горячего Ключа мер реагирования в связи с недоступностью для маломобильных граждан объектов транспортной инфраструктуры позволило привести в соответствие с требованиями законодательства несколько пешеходных переходов и остановочных пунктов путем монтажа наземных тактильно-контрастныхпредупреждающих и направляющих указателей, оборудования остановок расписанием движения транспорта, в том числе шрифтом Брайля.

Акты реагирования в сфере недоступности объектов социальной инфраструктуры принимались прокурорами г. Краснодара, г. Геленджика, г. Новороссийска, Центрального района г. Сочи, Темрюкского района, Анапским межрайонным прокурором.

Прокурорами выявлялись нарушения закона при обеспечении граждан пенсией.

Так, Ейской межрайонной прокуратурой в судебном порядке восстановлены пенсионные права жителя района, которому несколько раз отказывалось в назначении досрочной пенсии по старости по причине отсутствия у него документа установленной формы, подтверждающего статус участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. По заявлению межрайонного прокурора судом на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования России по краю возложена обязанность назначить ликвидатору досрочную пенсию с момента его первоначального обращения за ней (с 2022 года).

Указанная работа будет продолжена, вопросы соблюдения прав социально-незащищенных категорий граждан находятся на постоянном контроле органов прокуратуры края.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Краснодарского края"

Топ

Лента новостей