О результатах работы органов прокуратуры края по надзору за исполнением судебных актов о взыскании ущерба от преступлений
Вусловиях сложной социально-экономической ситуации в органах прокуратуры края на постоянном контроле находятся вопросы исполнения судебных актов о взыскании ущерба, причиненного преступлениями.
В истекшем периоде 2025 года на исполнении в территориальных органах судебных приставов по краю находилось более 14 тысяч исполнительных производств данной категории. При этом в ходе проведенных прокурорских проверок выявлены факты ненадлежащей организации работы судебных приставов на данном направлении.
Так, в ходе проверки материалов исполнительных производств
о взыскании с 2 жителей Красноармейского района ущерба в размере 453 тыс. рублей.
Прокурором установлено бездействие судебного пристава, выразившееся в непринятии мер к обращению взыскания на принадлежащее им недвижимое имущество. После прокурорского вмешательства осуществлены арест и оценка имущества, которое передано на реализацию.
Выявлены случаи неосуществления исполнительных действий по месту жительства другого жителя района в рамках исполнительного производства
о взыскании с последнего ущерба в размере 1 млн рублей. По результатам рассмотрения внесенного территориальным прокурором главному судебному приставу края представления допущенные нарушения устранены, сумма причиненного ущерба взыскана в полном объеме.
Подобные нарушения установлены Тихорецким межрайонным прокурором по исполнительному производству о взыскании с должника ущерба в размере 12 тыс. рублей. В результате принятых мер реагирования сумма долга взыскана в полном объеме, производство окончено.
В Курганинском и Староминском районах по 5 исполнительным производствам судебные приставы проигнорировали поступившие к ним сведения о трудоустройстве граждан. В настоящее время по требованиям прокуроров обеспечены удержания из заработной платы должников в счет погашения задолженности.
В Мостовском, Славянском и Туапсинском районах судебные приставы до вмешательства прокуроров не принимали мер к ограничению неплательшиков прав на управление транспортными средствами.
Факты волокиты при реализации полномочий по установлению имущественного положения должников и получаемых ими доходов,совершению других исполнительных действий установлены иными территориальными прокурорами.
Выявленные прокурорами нарушения явились основанием
для внесения главному судебному приставу края 16 представлений.
По результатам прокурорского вмешательства только в истекшем периоде 2025 года в доход различных бюджетов реально взыскано более
100 млн руб.
Работа в данном направлении будет продолжена.