Новороссийские полицейские предупреждают: банки не просят ваши конфиденциальные данные, а сотрудники спецподразделений никогда не проводят дистанционные видеообыски
В полицию Новороссийска с сообщением о мошенничестве обратился 28-летний местный житель. Заявитель рассказал полицейским, что на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина, которая представилась представительницей Почты России и сообщила, что на его имя поступила посылка. Для ее получения необходимо продиктовать код, поступивший в смс – сообщении.
Через некоторое время потерпевшему снова поступил звонок. На этот раз неизвестный представился сотрудником Роскомнадзора и сообщил, что с помощью ранее продиктованного кода, злоумышленники заполучили полный доступ к его личному кабинету на Госуслугах и использовали сведения для оформления кредита и перевода денежных средств на финансирование недружественного государства.
Для того, чтобы бы избежать уголовной ответственности, звонивший передал трубку якобы сотрудникам ФСБ, после мошенники под видом спецслужб и проведения обыска, убедили мужчину «задекларировать» все свои сбережения путем перевода на «безопасный» счет.
Потерпевший собрал наличные денежные средства, хранившиеся у него по месту жительства, и следуя указаниям звонившего, осуществил переводы денежных средств в сумме 1,4 миллиона рублей на различные счета берез банкомат.
Полицейские в очередной раз напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации от незнакомых людей, полученной в ходе телефонного разговора.
Для защиты от мошенников, выдающих себя за сотрудников Почты России, Роскомнадзора и т.д., необходимо сразу прервать разговор, не предоставлять личную информацию и не переходить по ссылкам. Используйте только официальные телефоны и сайты для связи с государственными органами и организациями, а также настройте мобильный телефон для блокировки неизвестных и подозрительных номеров.
Пресс-служба Управления МВД РФ по городу-герою Новороссийску