В Абрау-Дюрсо на празднике «первого винограда» загадали сезон «трех десяток»

В Абрау-Дюрсо на празднике «первого винограда» загадали сезон «трех десяток»

В Абрау-Дюрсо на празднике «первого винограда» загадали сезон «трех десяток»

Трактор, украшенный воздушными шариками, с первыми собранными в этом году ящиками шардоне, под аплодисменты и дружное «ура» въехал на заводской двор. В «Абрау-Дюрсо» начали собирать урожай-2025! В этом году виноград будут убирать даже ночью.

— Началась уборка с сорта шардоне, - рассказывает главный агроном ООО «Абрау-Дюрсо» Алексей Пархоменко. -Одно звено работает в Южной Озереевке, одно на Больших Хуторах, третье – под Раевской. В этом году она, можно сказать, поздняя. В 2024 году основная уборка стартовала 6 августа, потому что зацвел виноград 21 мая. В этом году шардоне зацвел 2 июня, соответственно и сроки уборки сдвинулись.

Начинается праздник с главного. Новый урожай обливают игристым! Сколько традиции лет, наверное, никто не скажет. Может, все 155?! Именно такой юбилей отмечает в этом году «Абрау-Дюрсо».

Ритуал начинают по всем правилам — надо хорошенько взболтать открытые бутылки, чтобы пены было больше, чтобы искристые брызги щедро омыли свежесобранные грозди!

Юлия Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» ритуал омовения проводит как всегда безупречно и благодарит всех за нелегкий труд. Она говорит, что переживала – трактор привез немного ящиков. А все оттого, что каждая гроздь в них – это произведение искусства!

В церемонии ей ассистируют Жорж Бланк, директор по виноделию, и Нальбий Татлок, начальник цеха виноматериалов. У французского винодела это юбилейный, 10-й сезон в Абрау-Дюрсо.

– 10 лет – красивая цифра, — говорит он. — В этом году звезды сошлись очень благополучно для нас. 20 августа во Франции, в провинции Шампань тоже началась уборка винограда. Это символично. Это знак свыше, что у нас все получится!

— Праздник праздником, но не надо забывать, что это праздник труда. Сейчас в поле идет тяжелая работа. 340 человек собирают виноград, не считая грузчиков, водителей трактористов. У нас глобальная перестройка, много новшеств. Мы впервые начнем убирать виноград в контейнеры. В этом году уборка винограда комбайном будет даже ночью. Что касается символизма, о котором упомянул Жорж, то мы готовы его поддержать. В этом году должны собрать 10 тысяч тонн винограда! Еще одна «десяточка»! Но так как Бог любит троицу, с тебя, Жорж, 10 медалей на разных конкурсах. 10 тысяч мы вам дадим, теперь дело за вами. И будет у нас три десятки! - пожелал директор ООО «Абрау-Дюрсо».

Участники праздника выстраиваются в очередь за ящиками. Их надо снять с трактора, донести до конвейера и как можно аккуратнее опрокинуть на движущийся транспортер. Все! Урожай - 2025 поехал на переработку! Впереди огромная работа, прежде чем наше игристое засверкает в бокалах поклонников напитка по всей стране!

В Абрау-Дюрсо на празднике «первого винограда» загадали сезон «трех десяток»

В Абрау-Дюрсо на празднике «первого винограда» загадали сезон «трех десяток»

Источник: Telegram-канал "Администрация МО город-герой Новороссийск"

Топ

Лента новостей